当前位置:首页 >服务企业 >企业纳税

消费税批准类优惠办理

发布日期:2017-05-04 来源: 作者:超级管理员

【业务描述】

  消费税批准类优惠办理是指符合消费税优惠条件的纳税人,将相关资料报送税务机关,税务机关按规定程序审批后方可享受,具体包括:

  使用石脑油、燃料油生产乙烯、芳烃的企业购进并用于生产乙烯、芳烃类化工产品的石脑油、燃料油,按实际耗用数量暂退还所含消费税。

【报送资料】

  (1)《用于生产乙烯、芳烃类化工产品的石脑油、燃料油消费税应退税额计算表》3份。

  (2)《石脑油、燃料油消费税退税资格备案表》。

  (3)省级或以上安全生产监督管理部门颁发的危险化学品《安全生产许可证》(首次办理或条件发生变化时提供)。

  (4)石脑油、燃料油用于生产乙烯、芳烃类化工产品的工艺设计方案、装置工艺流程以及相关生产设备情况(首次办理或条件发生变化时提供)。

  (5)石脑油、燃料油用于生产乙烯、芳烃类化工产品的物料平衡图,要求标注每套生产装置的投入产出比例及年处理能力(首次办理或条件发生变化时提供)。

  (6)原料储罐、产成品储罐和产成品仓库的分布图、用途、储存容量的相关资料(首次办理或条件发生变化时提供)。

  (7)乙烯、芳烃类化工产品生产装置的全部流量计的安装位置图和计量方法说明,以及原材料密度的测量和计算方法说明(首次办理或条件发生变化时提供)。

  (8)上一年度用石脑油、燃料油生产乙烯、芳烃类化工产品的分品种的销售明细表(首次办理或条件发生变化时提供)。

  (9)接受税务机关和海关对产品抽捡的书面承诺(首次办理或条件发生变化时提供)。

  (10)《使用企业外购石脑油、燃料油凭证明细表》。

  (11)《石脑油、燃料油生产、外购、耗用、库存月度统计表》。

  (12)《乙烯、芳烃生产装置投入产出流量计统计表》。

  (13)《使用企业外购石脑油、燃料油凭证明细表》中“外购含税油品”项“消费税完税凭证号码”所对应的消费税完税凭证的复印件。

  (14)当期外购石脑油、燃料油取得的已认证普通版增值税专用发票复印件。

  (15)进口货物报关单、海关进口消费税专用缴款书、自动进口许可证等材料复印件。

  注:利用数字证书通过互联网申报成功的纳税人,取消纸质资料报送。

【基本流程】

 

 

【基本规范】

  (1)办税服务厅接收资料,审核资料是否齐全、是否符合法定形式、填写内容是否完整,符合的即时受理;不符合的当场一次性告知应补正资料或不予受理原因。

  (2)办税服务厅录入相关信息,1个工作日内将相关资料转下一环节按规定程序审批。

  (3)办税服务厅收到反馈后1个工作日内通知纳税人领取《税务事项通知书》。

  (4)本事项在20个工作日内办结(未收到生产企业相关信息或需生产企业税务机关回函等情况除外)。

  (5)提示纳税人,当减免税条件发生变化时,应自发生变化之日起15个工作日内向税务机关报告。

【办理地点】西林区国税局

【办理时间】国税局工作时间

【联系电话】0458-8877025

【表格下载】《消费税税收优惠备案表》.doc