当前位置:首页 >公开专栏 >政策解读

《伊春市人民政府关于建立完善守信联合激励和失...

发布日期:2017-08-01 来源: 作者:管理员

一、出台背景

十八大以来,党中央、国务院先后提出了“加强政务诚信、商务诚信、社会诚信和司法公信建设”,“建立健全社会征信体系,褒扬诚信,惩戒失信”,“建立健全守信激励和失信惩戒机制”和“积极促进信用信息的社会运用”等一系列重要指示要求。2016年6月国务院出台了《国务院关于建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度加快推进社会诚信建设的指导意见》(国发〔2016〕33号),2017年3月省政府印发了《黑龙江省人民政府关于建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度加快推进社会诚信建设的实施意见》(黑政规〔2017〕5号),对加快推进社会诚信建设,建立完善信用联合奖惩制度等提出了新的更高的要求。

二、目的意义

《伊春市人民政府关于建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度加快推进社会诚信建设的实施方案》(伊政规2017〕5号)制订出台的目的,是有效治理失信行为高发问题,使失信者付出足够的代价,并通过实施正面激励让守信者受益,做到让守信者一路绿灯、失信者处处受限,从而形成引导社会成员诚实守信的正确导向。在《实施方案》中,守信激励和失信惩戒机制是社会信用体系建设的核心机制,对于弘扬社会主义核心价值观,构建以信用为核心的新型市场监管体制,进一步推动简政放权和政府职能转变,营造公平诚信的市场环境,提高社会治理能力,都将发挥重要的支撑作用。

三、重点内容

《实施方案》从当前和今后一段时期我市建立守信联合激励和失信联合惩戒制度,加快诚信建设的实际出发,提出了4方面18小项具体工作任务。第一方面为健全守信激励机制,包含5项工作内容,主要是针对守信主体给予行政审批“绿色通道”,优先提供公共服务,优化行政监管安排,降低市场交易成本和树立推介诚信典型等便利和激励措施。第二方面为健全失信惩戒机制,包含6项工作内容,主要是针对重点领域和产生严重失信行为的失信主体实施联合惩戒,对失信主体进行行政性、市场性、行业性、社会性的约束和惩戒。完善个人信用记录,推动个人诚信建设领域的联合惩戒。第三方面为构建信用联合奖惩协同机制,包含5项工作内容,主要是建立健全信用信息的公示、共享和使用机制,规范信用红黑名单制度,建立健全信用修复机制和信用主体权益保护机制。第四方面为加强法规制度和诚信文化建设,包含2项工作内容,主要是建立完善相关信用法规、政府规章和规范标准,加强诚信教育和诚信文化建设。

四、亮点特色

(一)第一部信用联合奖惩规范性文件。《伊春市人民政府关于建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度加快推进社会诚信建设的实施方案》是我市第一部关于信用联合奖惩的规范性文件,是落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,国务院《社会信用体系建设规划纲要(2014—2020年)》以及《黑龙江省社会信用体系建设“十三五”规划》的具体举措。

(二)充分体现了激励与惩戒并重的原则。一是充分运用多种措施对诚实守信主体进行激励。重在褒扬,重在提供优先机会,重在减轻社会负担,使守信者在市场中获得更多机会和实惠,让信用成为市场配置资源的重要考量因素。 二是加大对严重失信主体惩戒力度。对违法失信者进行联合惩戒,《实施方案》提出的措施包括行政性、市场性、行业性、社会性四大类,凸显了对相关行为、主体的约束和限制。

 

 

 

                          伊春市工商行政管理局

                                                    2017年7月17日