当前位置:首页 >公开专栏 >政策解读

关于《伊春市土壤污染防治工作方案》的政策解读

发布日期:2017-08-09 来源: 作者:管理员

按照伊春市政府信息公开政策解读制度要求,现将我局起草的《伊春市土壤污染防治实施方案》(伊政规〔2017〕7号)文件相关内容解读如下:

一、方案制定的背景

为贯彻落实《国务院关于印发土壤污染防治行动计划的通知》(国发〔2016〕31号)及《黑龙江省人民政府关于印发黑龙江省土壤污染防治实施方案的通知》(黑政发〔2016〕46号),切实加大土壤污染防治力度,改善土壤环境质量,保障土壤生态安全,结合我市实际,制定本实施方案。

二、方案制定的必要性

1、贯彻落实国务院《土壤污染防治行动计划》及《黑龙江省土壤污染防治实施方案》的需要。按照省政府要求,各市(地)政府(行署)要制定并公布土壤污染防治工作方案,确定重点任务和工作目标。

2、推动我市土壤污染防治工作的需要。方案的出台实施将夯实我市土壤污染防治工作基础,全面提升我国土壤污染防治工作能力。通过开展土壤污染状况详查工作,摸清土壤污染家底;通过明确各方责任,形成政府主导、企业担责、公众参与、社会监督的土壤污染防治体系。

三、方案制定的目的及原则

目的:切实加大土壤污染防治力度,改善土壤环境质量,保障土壤生态安全。

原则:

1、坚持问题导向、底线思维。重点在开展调查、摸清底数,明确责任、强化监管等方面提出工作要求。同时,提出要坚决守住影响农产品质量和人居环境安全的土壤环境质量底线。

2、坚持突出重点、有限目标。以农用地中的耕地和建设用地中的污染地块为重点,明确监管的重点污染物、行业和区域,严格控制新增污染,对重度污染耕地提出更严格管控措施,明确不能种植食用农产品,其他农作物不是绝对不能种;对于污染地块,区分不同用途,以实现在发展中保护、在保护中发展。

3、坚持分类管控、综合施策。根据污染程度将农用地分为三个类别,分别实施优先保护、安全利用和严格管控等措施;对建设用地,按不同用途明确管理措施,严格用地准入;对未利用地也提出了针对性管控要求,实现所有土地类别全覆盖。

四、方案中涉及的概念、定义

1、什么是土壤

土壤是指由矿物质、有机质、水、空气及生物有机体组成的地球陆地表面上能生长植物的疏松层。

2、什么是土壤污染

土壤污染是指人类活动产生的污染物进入土壤并积累到一定程度,引起土壤质量恶化并导致生态或人体健康危害的现象。

3、什么是污染地块

污染地块是指因生产、经营、使用、贮存危险化学品或者其他有毒有害物质,堆放或者处理处置生活垃圾、危险废物等固体废物或者其他有害废物等活动使土壤或地下水受到污染的土地。

4、我国土地利用类型是如何划分的

根据《土地管理法》、《土地利用现状分类标准》,我国土地利用类型分为农用地、建设用地和未利用地。其中,农用地包括耕地、园地、林地、草地;建设用地包括商服用地、工矿仓储用地、住宅用地、公共管理与公共服务用地、特殊用地、交通运输用地等;未利用地包括滩涂、盐碱地、沼泽地、沙地、裸地等。

5、什么是替代种植

替代种植是指为保障农产品安全生产,用农产品安全风险较低的作物替代农产品安全风险较高的作物的措施,如用重金属低积累作物替代高积累作物。

6、什么是种植结构调整

种植结构调整是指综合考虑农作物特性和土壤污染状况,将食用农作物调整为非食用农作物或其他植物。

五、方案发布主要内容

(一)总体目标

到2020年,全市土壤环境质量得到阶段性改善,农用地和建设用地土壤环境安全得到基本保障,土壤环境风险得到基本管控。到2030年,全市土壤环境质量稳中向好发展,农用地和建设用地土壤环境安全得到有效保障,土壤环境风险得到全面管控。

(二)主要指标

到2020年,全市受污染耕地安全利用率达到92%,污染地块安全利用率达到90%以上。到2030年,受污染耕地安全利用率、污染地块安全利用率稳定在95%以上。

(三)主要任务

1、开展土壤环境调查工作,掌握土壤环境状况。主要包括深入开展土壤环境质量调查、调查评估地块环境风险、建设土壤环境质量监测网络、实现土壤环境信息化管理等内容。

2、实施农用地分类管理,保障农业生产环境安全。包括划定农用地土壤环境质量类别、切实加大未污染耕地保护力度、着力推进安全利用、全面落实严格管控、加强林地草地园地土壤环境管理等内容。

3、实施建设用地准入管理,防范人居环境风险。主要包括分用途明确污染地块管控措施、加强用地监管、严格用地准入等内容。

4、强化未污染土壤保护,严控新增土壤污染。主要包括强化未利用地环境管理、防范建设用地新增污染、强化空间布局管控等内容。

5、加强污染源监管,做好土壤污染防治工作。主要包括严控工矿污染、控制农业污染、减少生活污染等内容。

6、开展污染治理与修复,改善区域土壤环境质量。主要包括制定治理与修复规划、有序开展治理与修复、强化治理与修复工程监管等内容。

(四)保障措施

1、明确主体责任,加强目标考核,严格责任追究。包括明确政府主体责任、治理与修复主体、加强部门协调联动,落实企业责任和严格评估考核等内容。

2、明确监管重点,强化环境监管执法。明确监管的重点污染物和重点行业,加强土壤环境监管执法等内容。

3、加大科技研发支撑,推动土壤环境保护治理产业发展。推进土壤污染防治研究、加大适用技术推广力度、推动治理与修复产业发展等内容。

4、发挥政府主导作用,构建土壤环境治理体系。强化政府主导、构建土壤污染治理修复市场机制、开展宣传教育、加强社会监督等内容。

六、解读形式及解读途径

通过撰写解读稿、网络公开发布解读材料、受理电话、来信来访等形式进行解读。

七、解读时间

工作日上班时间:上午8:30至11:00,下午2:00至4:30。