当前位置:首页 >公开专栏 >政策解读

关于《伊春市降低实体经济企业成本实施细则》的...

发布日期:2017-10-12 来源:中国伊春 作者:管理员

 

 根据伊春市政府信息公开政策解读制度要求,现将我办起草的《伊春市降低实体经济企业成本实施细则》(伊政规〔201711号)文件相关内容解读如下:

一、《细则》制定目的、必要性

为切实降低实体经济企业成本,有效缓解企业困难,助推企业转型升级,制定本《细则》。

(一)贯彻落实国家和省重要决策部署的需要。开展降低实体经济企业成本工作,是党中央、国务院和省为有效缓解实体经济企业困难、助推企业转型升级作出的重要决策部署,对有效应对当前经济下行压力、增强经济可持续发展能力具有重要意义。特别是按照省政府要求,各市(地)也要建立完善降低实体经济企业成本工作推进机制,增强工作合力。

(二)推动我市绿色化转型发展的需要。《细则》的出台,将进一步夯实全市实体经济企业的发展基础,确保企业可盈利、有活力,增强持久的发展动力,实现长远发展,进而推进全市产业结构的优化和调整,全面激发实体经济助推全市的绿色化转型发展。

二、《细则》制定的依据

根据《黑龙江省人民政府关于印发〈黑龙江省降低实体经济企业成本实施细则〉的通知》(黑政规[2017]2),结合伊春实际,制定本《细则》。

三、《细则》制定的主要内容及措施

通过开展降低实体经济企业成本工作,进一步降低企业税费负担、融资成本、制度性交易成本、人工成本、用能成本和物流成本,引导企业内部挖潜,促进实体经济平稳健康发展。

《细则》共包括8个部分41项具体内容。

第一部分,合理降低企业税费负担。对全面推开营改增试点,落实好研发费用加计扣除等政策、严格执行节能环保专用设备税收优惠目录,落实国家扩大行政事业性收费免征范围政策,进一步清理规范涉企收费,落实国家政府性基金取消减免政策、严格执行小微企业税收优惠政策,调低城镇土地使用税税收负担等项工作提出了具体要求。

第二部分,有效降低企业融资成本。对引导金融机构将资金向“三农”和小微企业等重点领域倾斜、降低融资中间环节费用,加大融资担保力度、加大不良资产处置力度、发展中小金融机构、大力发展股权融资,积极发展债券融资、鼓励开展境外融资等项工作提出了具体要求。