当前位置:首页 >公开专栏 >政策解读

(市级)伊春市推进农业水价综合改革实施方案政策...

发布日期:2018-01-05 来源:市物价监管局 作者:管理员

为贯彻落实国务院和省政府文件精神,进一步推进我市农业水价综合改革工作,促进农业节水和农业可持续发展,20171228日,伊春市人民政府办公室印发了《伊春市推进农业水价综合改革实施方案的通知》(伊政办规〔201714号,以下简称《通知》)。

《通知》指出,农业水价综合改革涉及面广、政策性强。各地要充分认识农业水价综合改革的重要性、紧迫性和艰巨性,进一步提高认识,深刻领会改革精神,切实增强做好改革工作的责任感和使命感。把农业水价综合改革作为重点任务,积极推进落实。要切实加强组织领导,结合当地实际制定具体实施方案,明确改革时间表和分步实施计划,细化年度改革目标任务,建立健全工作机制,及时协调解决改革中遇到的困难和问题,抓好各项改革措施落实。

《通知》要求,物价、水务、财政、农委等部门要认真履行职责,加强沟通,协调配合,加大对各地农业水价综合改革工作的指导和支持力度,定期总结改革经验,具备条件的要及时予以推广。物价监管部门要加强农业水价改革研究和综合协调,积极稳妥地推进农业水价综合改革工作。水务部门要积极建立完善农田水利工程体系,加快供水计量设施建设。同时,通过合理定编、科学设岗、节能降耗、细化管理等措施,加强供水成本控制。财政部门要研究建立精准补贴和节水奖励制度。农业部门要积极调整优化种植结构,推行节水措施。

《通知》强调,总体目标是争取用10年左右时间,建立健全合理反映供水成本、有利于节水和农田水利体制机制创新、与投融资体制相适应的农业水价形成机制。农业用水价格总体达到运行维护成本水平,农业用水总量控制和定额管理普遍实行,可持续的精准补贴和节水奖励机制基本建立,先进适用的农业节水技术措施普遍应用,农业种植结构实现优化调整,促进农业用水方式由粗放式向集约化转变。

《通知》明确,要坚持四项原则。一是坚持综合施策,全面改革。加强农业水价改革与其他相关改革的衔接,综合运用工程配套、管理创新、价格调整、财政奖补、技术推广、结构优化等举措统筹推进改革。二是坚持两手发力,放管结合。既要使市场在资源配置中起决定性作用,促进农业节水,也要更好发挥政府作用,保障粮食等重要农作物合理用水需求,总体上不增加农民负担。三是坚持供需统筹,协调推进。既要强化供水管理,健全运行机制,提高供水服务效率,也要突出需求管理,全面提高农业用水精细化管理水平,推动农业用水方式转变。四是坚持因地制宜,分类指导。充分考虑灌区水情、工程实际情况,分期分批进行,做到成熟一处,改革一处;完成一批,巩固一批。在实践中探索符合本地实际的做法和经验,做到可复制、易推广、有计划、分步骤稳妥实施。