当前位置:首页 >公开专栏 >政策解读

(省级)关于《关于全面开展分级诊疗试点工作的...

发布日期:2018-02-23 来源: 作者:管理员

    

2017年88日,省卫生计生联合省发改委、人社厅、财政厅、物价局和省中医药管理局印发了关于全面开展分级诊疗试点工作的通知卫医发〔2017〕26以下简称《通知》,现解读如下

一、《通知》出台背景

国务院办公厅2015年出台了关于推进分级诊疗制度建设的指导意见,提出在全国建立分级诊疗制度,《关于印发深化医药卫生体制改革2017年重点工作任务的通知》将开展分级诊疗试点工作作为2017年重点工作之一。国家卫生计生委《关于加快推进分级诊疗试点工作的通知》要求2017年在全国85%以上的地市开展分级诊疗试点工作。为加快推动我省建立分级诊疗体系,完善医疗服务网络、运行机制和激励机制,引导优质医疗资源下沉,形成科学合理就医秩序,缓解群众看病难看病贵问题,在我省已有10个地市开展分级诊疗试点工作的基础上,决定今年在我省13个地市全面开展分级诊疗试点工作。

二、《通知》主要内容

《通知》强调按照基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动的分级诊疗模式要求以提高基层医疗服务能力为重点,以常见病、多发病、慢性病分级诊疗为突破口,完善服务网络、运行机制和激励机制,引导优质医疗资源下沉,形成科学合理就医秩序,切实促进基本医疗卫生服务的公平可及。

《通知》主要分四部分内容。第一部分要求各地加强领导,出台本地分级诊疗试点工作方案,努力达到分级诊疗试点工作考核评价标准。第二部分提出了分级诊疗的重点工作任务,包括通过进一步提升基层服务能力推进家庭医生签约服务,加强医联体建设推进区域医疗资源共享科学实施急慢分治等。第三部分要求各部门联动,合力推进分级诊疗试点工作,卫生计生和中医药管理部门要做好以家庭医生签约和医联体为核心的分级诊疗服务体系建设工作。物价部门要完善医药价格政策,落实分级定价措施。人力资源社会保障部门要加强监管,完善医保支付政策,完善绩效工资分配机制,同时完善基层卫生人才引进机制。财政部门要落实财政补助政策。要积极推进按病种收费工作推进医疗服务价格改革推进医保支付方式改革。第四部分要求各地加强宣传考核加强对基层医疗卫生机构服务能力提升和分级诊疗工作的宣传,争取社会各界和广大人民群众对分级诊疗制度的认可与支持,同时定期做好分级诊疗试点工作评价。

三、《通知》的进度安排

《通知》要求已经开展试点的10个城市应根据工作需要,及时调整本地分级诊疗试点工作方案,其它城市于2017年9月15日之前制定试点工作方案,并启动试点工作。