当前位置:首页 >公开专栏 >政策解读

(市级)《伊春市住房公积金2017年年度报告》解...

发布日期:2018-09-13 来源:中国伊春 作者:管理员

 

 

2017年伊春市住房公积金管理中心通过科学规范化管理,以进一步稳定房地产市场,多措并举去库存,以管好用好公积金为工作主线,在降低门槛和优化服务的基础上,保证广大缴交职工利益最大化,充分发挥住房公积金的社会保障作用,较好地完成了各项工作任务,有效地促进了我市房地产市场的平稳健康发展。

根据国务院《住房公积金管理条例》和住房城乡建设部、财政部、人民银行《关于健全住房公积金信息披露制度的通知》(建金〔2015〕26号)的规定,经伊春市住房公积金管理委员会审议通过《伊春市住房公积金2017年年度报告》(以下简称“年度报告”),并于3月下旬向社会公布,《年度报告》中全面披露了我市住房公积金2017年的机构概况、业务运行、财务状况、风险状况、社会效益、主要政策调整等信息,现就《年度报告》具体解读如下:

一、住房公积金年归集额逐年增加

2017年末,缴存总额达43.56亿元,比上年同期增长22.36%,住房公积金归集额增加主要原因:一是在职职工的工资额普调,缴存基数递增;二是我中心通过加大政策宣传等方式逐步加大归集力度,努力提高缴交覆盖率,至2017年末住房公积金缴交覆盖率84.69%,全市所辖县(市)区(局)全部达到最低5%的缴存比例,从而为住房公积金的资金使用提供了有力保证。

 

 

 

 

 

二、住房公积金提取充分发挥保障功能,为职工住房消费提供有力资金保证

2017年,3.56万名缴存职工提取住房公积金 3.51亿元,占当年缴存额的44.15%,截至2017年末,提取总额17.69亿元,比上年同期增长24.84%。2017年,职工购建住房提取1.28亿元、偿还贷款本息0.68亿元、租赁住房等住房消费0.28亿元,住房消费提取共计2.24亿元,占全年提取额的63.86%,

非住房消费提取1.27亿元,占全年提取额的36.14%,凸显了住房公积金主要用于解决职工住房问题的功能,切实降低了中低收入职工的购房成本,偿还贷款本息提取有力地减轻了职工偿还贷款的压力。

 

 

 

 

 

 

 

 

三、个人住房贷款支持职工购房力度加大,住房公积金贷款成本低的特征不断显现

近年来,由于当地房地产市场渐近饱和,购买力趋于平稳,个人住房贷款以职工“刚性需求”为主,支持职工家庭购买首套住房和二套改善性住房,对于家庭购买第三套住房及其他用途的商用房全部不予受理。

2017年,发放个人住房贷款2309笔,发放额4.06亿元,其中,发放异地贷款114笔,发放额4,002.10万元。

截至2017年末,累计发放个人住房贷款24,068笔,发放总额28.50亿元,贷款余额15.20亿元。

2017末,住房个贷率58.76%,比上年减少5.32个百分点。

 

 

 

 

 

 

近年来,住房公积金贷款以其受理门槛低、贷款利率低还款方式灵活的优势,逐渐成为中、低收入职工购买住房的首选,创造了良好的社会效益,为职工改善住房条件提供了有利的资金支持,个人住房贷款市场占有率呈现逐年上升趋势。

2017年,职工通过申请住房公积金贷款,可节约职工购房利息支出698.19万元。截至2017年末,个人住房贷款市场占有率为66.43%,住房贡献率为79.25%。

 

 

 

四、相关指标解释

(一)贷款余额:指截至年末累计发放且尚未归还的个人住房贷款本金金额。

(二)住房个贷率:年度末个人住房贷款余额占年度末住房公积金缴存余额的比率。

(三)个人住房贷款市场占有率:指年末住房公积金个人住房贷款余额占当地商业性和住房公积金个人住房贷款余额总和的比率。

(四)住房贡献率:指当年个人住房贷款发放额、公转商贴息贷款发放额、项目贷款发放额、住房消费提取额的总和与当年缴存额的比率。

(五)职工收入水平:中、低收入是指收入低于上年当地社会平均工资3倍,高收入是指收入高于上年当地社会平均工资3倍(含)。