当前位置:首页 >公开专栏 >政策解读

(省级)全省公路水路生产安全事故报告统计规定...

发布日期:2018-10-08 来源:中国伊春 作者:管理员

日前,黑龙江省交通运输厅发布了《全省公路水路生产安全事故报告统计规定》(黑交规〔2018〕12号),以下简称《规定》),将于2018年5月1日起正式实施。为便于相关单位和部门更好地理解相关内容,切实做好贯彻实施工作,现就《规定》起草背景和主要内容解读如下:

一、起草背景

国家对生产安全事故报告统计工作提出了明确要求,为进一步规范全省公路水路生产安全事故报告统计工作,特制定此规定。

二、主要内容

《规定》共15条,主要内容包括适用范围、统计要求、责任追究等三个方面。

1、适用范围。《规定》适用于全省领域内公路水路生产安全事故报告统计。

2、统计要求。《规定》要求事故报告应当及时、准确、完整,任何单位和个人对事故不得迟报、漏报、谎报或者瞒报。事故发生后,现场有关人员应当立即向本单位负责人报告;单位负责人接到报告后,应当于1小时内向事故发生地及以上交通运输管理部门报告。事故发生地县级以上交通运输管理部门接到事故报告后,必须逐级上报事故情况,每级上报时间不得超过2小时。

3、责任追究。《规定》明确对迟报、漏报、谎报或者瞒报事故的单位予以通报批评,并严肃处理相关责任人,后果严重的将依法依规严肃查处。

三、下一步工作

广泛开展政策宣贯、解读工作,使全行业更加深入理解《规定》的内容和具体要求。