当前位置:首页 >公开专栏 >政策解读

(市级)关于《关于进一步加强农村最低生活保障...

发布日期:2018-10-12 来源:中国伊春 作者:管理员

一、出台背景

为落实省政府办公厅《关于进一步加强农村最低生活保障制度与扶贫开发政策有效衔接的通知》(黑政办规〔2018〕36号)要求,结合我市农村低保工作和扶贫工作开展的实际,制定了伊春市《关于进一步加强农村最低生活保障制度与扶贫开发政策有效衔接的通知》。

二、目的意义

自开展脱贫攻坚以来,各地积极贯彻落实市委、市政府脱贫攻坚的工作部署,按照《伊春市加强农村最低生活保障制度与扶贫开发政策衔接工作实施方案》(伊政办规〔2016〕15号)要求,积极推进两项制度衔接工作,取得较好效果。为了进一步加强农村最低生活保障制度与扶贫开发政策有效衔接,切实解决工作中存在的认识不清晰、理解有偏差、落实不到位等问题,特下发此通知。

三、重点内容

(一)正确认识建档立卡贫困人口和农村低保对象重合问题

按照农村低保对象和建档立卡贫困人口各自识别认定的标准、程序等,分别把符合条件的对象纳入救助或帮扶范围,实现双向衔接。确保实现“应扶尽扶、应保尽保”。

(二)加强政策衔接

对于不在建档立卡范围内的农村低保对象和特困人员,各地要统筹使用相关扶贫开发政策,确保“三保障”。要精准认定脱贫对象,凡未解决“三保障”问题的建档立卡贫困户和农村低保家庭,均不能宣布脱贫。脱贫攻坚期内“脱贫不脱政策”,宣布脱贫后,医疗、教育、住房等扶持政策要保持不变;对于收入水平已超过扶贫标准但仍低于当地农村低保标准的,宣布脱贫后继续享受低保政策,做到“脱贫不脱保”;对于通过帮扶收入水平已超过当地农村低保标准但仍属于低收入困难群体的,继续给予过渡性低保保障,直至稳定脱贫。过渡性保障期一般为一年。

(三)合理确定保障标准

《通知》要求各地要综合考虑维持困难群众基本生活、财政保障能力、当地物价水平以及居民收入增长状况等因素,按照省定指导标准,确定本地农村低保标准,结合农村低保对象实际情况确定享受低保金额度。

(四)协同做好脱贫攻坚相关考核评估

在考核评估建档立卡的“漏评”对象时,“档”外农村低保对象、特困人员除存在义务教育、基本医疗、安全住房“三保障”问题外,不应作为“漏评”对象。在考核评估建档立卡“错评”对象时,因获得低保金后家庭收入超过扶贫标准但存在“三保障”问题的农村低保对象、特困人员,不应作为“错评”对象。对于有劳动能力的建档立卡贫困人口纳入农村低保范围的,都应享受产业扶持、就业促进等帮扶措施,不能“只兜不扶”。

(五)加强信息交流和家庭经济状况核对

《通知》要求市、县两级民政局和市扶贫办要定期比对农村低保对象和建档立卡贫困人口数据,在建档立卡贫困人口动态管理完成后,必须进行数据比对,及时摸清本行政区域内需兜底保障的贫困人口规模,研究兜底保障措施。

(六)注意激发农村困难群众脱贫增收的内生动力

坚持产业和就业扶贫的主攻方向,调动有劳动能力和劳动条件农村低保对象的积极性、主动性,注重培育其发展生产和务工就业的基本技能,努力提高其自我发展能力,防止低保“一兜了之”。

四、亮点特色

《通知》中提出,对于通过帮扶收入水平已超过当地农村低保标准但仍属于低收入困难群体的,继续给予为期一年的过渡性低保保障,确保稳定脱贫。《通知》强调要发挥扶贫资金引导激励作用,发挥驻村第一书记、驻村工作队的宣传组织动员作用,宣传脱贫先进典型等激发农村困难群众脱贫增收的内生动力,促进稳定脱贫。

五、落实措施

一是坚持实事求是原则,按照农村低保和建档立卡贫困人口各自识别认定的标准、程序等,分别把符合条件的对象纳入救助或帮扶范围;二是加强两项政策衔接;三是合理确定农村低保标准;四是民政、扶贫等部门协同配合,做好脱贫攻坚相关考核评估。五是加强信息交流和家庭经济状况核对;六是加强引导和宣传,激发农村困难群众脱贫增收的内生动力。

六、名词解释

内生动力:因组织内部生存发展需要而产生的自发动力。

 

 

伊春市民政局