当前位置:首页 >公开专栏 >政策解读

(市级)关于《伊春市改革完善全科医生培养制度与...

发布日期:2018-10-26 来源:中国伊春 作者:管理员

 

关于《伊春市人民政府办公室

关于印发伊春市绿色建筑推进方案的

通知》政策解读

一、出台背景

黑龙江省人民政府发布《黑龙江省绿色建筑行动实施方案》(黑政办规【201835号)。为深入贯彻落实省政府文件精神,加快推进我市建筑绿色发展,提高我市“十三五”期末城镇绿色建筑面积占新建建筑面积的比例,结合我市实际,制订《伊春市绿色建筑推进方案》(以下简称《方案》)。

二、目的意义

《方案》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和全国生态环境保护大会精神,坚定不移贯彻“创新、协调、绿色、开放、共享”的新发展理念,紧扣新时代我国社会主要矛盾变化,坚持以人民为中心的发展思想,把生态文明融入城乡建设的全过程,紧紧抓住实施区域协调发展和乡村振兴战略重要历史机遇期,以推动供给侧结构性改革和经济高质量发展为着力点,切实转变我市城乡建设模式,提高资源利用效率,合理改善建筑舒适性,从政策措施、法规规章、体制机制、规划设计、标准规范、技术推广、建设运营和产业支撑等方面全面实施绿色建筑行动,加快推进美丽伊春建设。

三、《方案》的主要内容

(一)切实抓好新建建筑管理

1、积极推进绿色规划。

2、大力促进城镇绿色建筑发展。自2019年起,政府投资建筑、建筑面积大于3000平方米的公共建筑、保障性住房和各类棚户区改造项目,全面执行绿色建筑标准;中心城区规划范围内新建民用建筑,全面执行绿色建筑标准。

(二)积极促进建筑能效提升

1、加快提升新建建筑能效水平。

2、稳步推进既有居住建筑节能改造。

3、积极推动公共建筑节能改造。

(三)科学实施清洁供暖

有计划、有步骤地实施燃煤热源超低排放改造,逐步提高燃煤热源清洁化比例。

(四)全面提高热网系统效率

(五)积极推进绿色农房建设

(六)加强公共建筑节能管理

(七)加快绿色建筑相关技术研发推广

(八)大力发展绿色建材

(九)推进装配式建筑发展

(十)严格建筑拆除管理程序

(十一)推进建筑废弃物资源化利用

四、亮点特色

1、全面推进,突出重点。全面推进城乡建筑绿色发展,重点推动政府投资建筑、保障性住房以及大型公共建筑率先执行绿色建筑标准。

2、政府引导,市场推动。以政策、规划、标准等手段规范市场主体行为,研究运用价格、财税、金融等经济手段,发挥市场配置资源的决定性作用,营造有利于绿色建筑发展的市场环境,激发市场主体设计、建造、使用绿色建筑的内生动力。

3、立足当前,着眼长远。树立建筑全寿命期理念,综合考虑投入产出效益,选择合理的规划、建设方案和技术措施,避免盲目的高投入和资源消耗。

4、城镇新建建筑全面执行设计节能标准,进一步提升能效水平。到“十三五”期末,全市新建建筑执行绿色建筑标准的比例达到40%以上。

五、落实措施

 ()明确目标责任。

市住建局、规划局、发改委、国土资源局、财政局、质监局等部门要在各自职责范围内加强绿色建筑工作,积极沟通,密切配合,共同推动绿色建筑规模化发展。市发改委、住建局要将绿色建筑行动目标完成情况和措施落实情况纳入市政府能耗总量和强度“双控”以及控制温室气体排放目标责任考核体系。市住建局要针对绿色建筑,定期开展专项检查,严肃查处违规建设高耗能建筑行为。

()落实政策扶持。

市财政局、市国土资源局要落实好省级主管部门制定的绿色建筑发展扶持政策。市住建局要做好绿色建筑的推荐工作。支持金融机构在符合国家房地产调控政策前提下对购买绿色住宅的消费者在购房贷款利率上给予适当优惠。鼓励企业利用《资源综合利用企业所得税优惠目录》规定的资源作为主要原材料生产建筑材料,落实好税收优惠政策。

 ()严格监督管理。

市规划局对应执行绿色建筑标准的项目,要在建设工程设计条件中明确建设项目的绿色建筑相关要求,并加强项目建设工程设计方案审查,未通过规划审查的,不得颁发建设工程规划许可证。市国土资源部局要在建设用地出让、划拨过程中严格落实规划条件,并加强土地出让监管。市发改委要将绿色建筑相关要求纳入固定资产投资项目节能审查范围。市住建局对应执行绿色建筑标准的项目,要加强设计与审查管理,要求设计单位在设计文件时编制绿色建筑设计专篇,要求施工图审查机构对绿色建筑设计专篇进行专项审查,未通过施工图设计文件审查的,不得出具审查合格书;施工时要加强监管,确保按图施工;竣工验收时要将绿色建筑项目纳入验收范围,未按绿色建筑设计和绿色施工要求执行的,不得通过竣工验收。

()开展宣传推广。

各相关主管部门要将绿色建筑行动作为全省节能宣传周、科技活动周、城市节水宣传周、全省低碳日、世界环境日、世界水日等活动的重要宣传内容,组织开展绿色建筑、节能技术推介活动,宣传纳入推广目录的建筑节能企业、高效节能产品等,倡导绿色消费理念,普及节约知识,提高公众对绿色建筑和建筑节能产品的认知度。

六、名词解释

(一)绿色建筑:是指在建筑的全寿命周期内,最大限度地节约资源,包括节能、节地、节水、节材等,保护环境和减少污染,为人们提供健康、舒适和高效的使用空间,与自然和谐共生的建筑物。

(二)装配式建筑:由预制部品部件在工地装配而成的建筑,称为装配式建筑。按预制构件的形式和施工方法分为砌块建筑、板材建筑、盒式建筑、骨架板材建筑及升板升层建筑等五种类型。

(三)低辐射镀膜玻璃:低辐射镀膜玻璃(“Low-E”玻璃)是一种对波长4.5~25um的红外线有较高反射比的镀膜玻璃。低辐射镀膜玻璃还可以复合阳光控制功能,成为阳光控制低辐射玻璃。

伊春市住房和城乡建设局

2018920