当前位置:首页 >公开专栏 >政策解读

(市级)关于对《贯彻落实黑龙江省综合防控儿童青...

发布日期:2019-01-12 来源:中国伊春 作者:管理员

一、出台背景

2018年9月10日,习近平总书记在全国教育大会上作重要讲话时强调指出,要树立健康第一的教育理念,开齐开足体育课,帮助学生在体育锻炼中享受乐趣、增强体质、健全人格、锤炼意志。这些体现了习近平总书记对儿童青少年健康成长的殷切期望和亲切关怀,对中华民族长远发展和国家未来的高度关注。

为贯彻落实习近平总书记关于学生近视问题的重要指示精神,按照《黑龙江省人民政府办公厅关于印发黑龙江省综合防控儿童青少年近视行动方案的通知》(黑政办规〔2018〕60号)要求,我市要做好综合防控儿童青少年近视工作,呵护好孩子的眼睛,全面完成我市儿童青少年近视率防控目标和任务,经市政府同意,市政府办公室印发了《贯彻落实黑龙江省综合防控儿童青少年近视行动实施方案》。

二、目的意义

我市出台《贯彻落实黑龙江省综合防控儿童青少年近视行动实施方案》,明确提出防控儿童青少年近视是一项系统工程。按照政府主导、部门配合、综合防控、常抓不懈的工作原则,营造各方参与、专家指导、学校教育、家庭关注的良好氛围,扎实开展防控行动,让每个孩子都有一双明亮的眼睛和光明的未来。

进一步明确了综合防控儿童青少年近视行动工作目标:到2023年,力争实现全市儿童青少年总体近视率在2018年的基础上每年降低0.5个百分点以上,近视高发县(市)区每年降低1个百分点以上。到2030年,实现全市儿童青少年新发近视率明显下降、视力健康整体水平显著提升,6岁儿童近视率控制在3%左右,小学生近视率力求在国家目标以内再下降1-2个百分点,初中生近视率下降到60%以下,高中阶段学生近视率下降到70%以下。国家学生体质健康标准达标优秀率达25%以上。
    三、措施保障

1、实行主要领导负责制。县级政府负责本地儿童青少年近视防控措施的落实,主要负责人要亲自抓近视防控工作。市政府与县级政府签订责任书。将儿童青少年近视防控工作、总体近视率和体质健康状况纳入政府绩效考核。严禁县(市)区政府片面以学生考试成绩和学校升学率考核教育行政部门和学校。
??2、实行评价公示制度。按国家评议考核办法,建立防近工作评议考核制度,每年进行考核。在核实各地2018年近视率基础上,自2019年起对各县(市)区政府进行评议考核,结果向社会公布。
??3、实行督办问责制度。加强督导检查,对未实现年度学生防近工作目标或排在后位的县(市)区,市政府授权市教育、卫生健康部门进行通报、约谈,对儿童青少年体质健康水平连续三年下降的县(市)区政府和学校依法依规予以问责。

 

文件地址:/xxgk/zfwj/gfxwj/2019/01/107742.html