《伊春市加快推进“最多跑一次”改革实施方案》...

发布日期:2019-05-15 来源:中国伊春 作者:管理员

 

一、出台背景

2018年初,浙江“最多跑一次”改革写入政府工作报告,李克强总理在作政府工作报告时指出“深入推进‘互联网+政务服务’,使更多事项在网上办理,必须到现场办的也要力争做到‘只进一扇门’‘最多跑一次’”。2019年1月18日黑龙江省第十三届人民代表大会第三次会议通过了《黑龙江省优化营商环境条例》,2月11日省委省政府又出台了《关于重塑营商新环境的意见》,要求全面推行“马上办、网上办、就近办、一次办、我帮办”工作机制,复制推广先进地区“最多跑一次”等改革经验。3月21日,我省发布了《黑龙江省人民政府办公厅关于印发黑龙江省复制推广浙江“最多跑一次”改革经验实施方案的通知》(黑政办规〔2019〕6号)。

二、目的意义

在全国深入推进“最多跑一次”改革的宏观背景下,我市按照黑政办规〔2019〕6号文件要求,制定了《伊春市加快推进“最多跑一次”改革实施方案》。《实施方案》对推进“最多跑一次”改革工作的目标任务、实施步骤、保障措施等做出了进一步明确和细化,旨在更大范围、更深层次简政放权、放管结合、优化服务,加快政府职能转变,优化营商环境,最大限度为群众和企业提供高效率、高品质的服务,以实际行动提升群众和企业的认同度和获得感。

三、主要任务

(一)推动政务服务事项标准化。在前期工作基础上,集中力量、统筹推进政务服务事项标准化工作,持续优化再造政务服务事项办理流程。

(二)梳理一套清单。对照先行先试的哈尔滨“最多跑一次”改革经验及其事项,对比全国同类事项先进做法,梳理制定“最多跑一次”事项和办事指南。

(三)推进更多事项网上办理。全面推广“在线咨询、网上申请、快递送达”办理模式,除法律法规另有规定或涉密等外,实现依申请类行政权力事项网上办理全覆盖,大幅提高网上办事比例。

(四)统一打造政务服务总客服。建立统一政务服务热线电话,整合市级非紧急类热线,一号响应群众诉求,打造政务服务工作总客服。

(五)推动重点领域“最多跑一次”改革。在不动产登记领域、投资审批领域、商事登记领域、人力社保和公安管理等其他领域持续推进“最多跑一次”改革,同时鼓励与群众和企业关系密切的其他各领域积极开展“最多跑一次”改革创新工作。

?文件地址:/xxgk/zfwj/gfxwj/2019/05/112002.html