当前位置:首页 >通知公告

伊春市西林区生活垃圾处理工程环境影响评价公众...

发布日期:2017-09-18 来源: 作者:超级管理员

公众朋友们:

你们好!我单位伊春市西林区人民政府委托河北奇正环境科技有限公司编制的《伊春市西林区生活垃圾处理工程环境影响报告书》即将编制完成。根据《中华人民共和国环境保护法》、《中华人民共和国环境影响评价法》和《环境影响评价公众参与暂行办法》的有关要求,我单位对该项目的环境影响评价工作进行第二次公示,现将环境影响评价的相关内容公告如下:

一、项目概况

1)项目名称:伊春市西林区生活垃圾处理工程;

2)建设单位:伊春市西林区人民政府;

3建设性质:新建;

4)建设地点:伊春市西林区城区北部,距离城区规划区边界线6.5km,鹤伊公路西侧150m

5)建设内容及规模:新建1座生活垃圾处理场,占地面积44410m2,总建筑面积532.20m2,总库容31.54m3,工程设计年限8年。

6)主要工艺方案及规模:生活垃圾拟采用卫生填埋工艺,设计日处理生活垃圾75t/d;垃圾渗滤液拟采用以预处理系统、两级DTRO膜系统和清水罐及脱气塔处理系统为主体的工艺,设计日处理垃圾渗滤液30t/d

7)主要工程内容:建设垃圾收运系统、垃圾卫生填埋区、渗滤液调节池、渗滤液处理站和管理区以及配套的公用设施,并购置相应设备

8)服务范围:西林区内的生活垃圾。

9)人员编制:15人,年运营365天。

10)预计投产时间:201812月。

11)总投资:2777.37万元,全部采取自筹及融资等方式解决

12)环保投资:本项目属于环境保护工程,项目投资均属于环保投资,即环保投资占总投资的100%

二、建设项目对环境可能造成的影响概述

1)施工期主要环境影响是施工扬尘、废水、噪声等对周围环境空气质量、水环境质量、声环境质量以及环境保护目标的影响,以及施工引起的生态、水土流失等环境影响。

2)运营期主要是卫生填埋区产生的扬尘、恶臭气体、填埋气体以及渗滤液处理站产生的恶臭气体对区域环境空气的影响;渗滤液、生活污水对区域水环境的影响;推土机、压实机等流动作业的填埋设备,以及风机、泵机等固定作业的配套设备运行对区域声环境的影响;生活垃圾对区域环境的影响。

三、预防或者减轻不良环境影响的对策和措施的要点

根据工程分析,建设单位拟采取相关措施控制污染物产生及排放,减缓对外环境的影响,详见表1

1    预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

项目

工程

内容

环保工程

废气防治措施

本项目配置5t封闭式垃圾运输车1辆。

填埋场内配置1辆洒水、喷药车。

填埋场四周建设高5m的永久性防护网和宽10m的绿化隔离带。

填埋气体经导气石笼井及导气管集中收集后,通过火炬燃烧系统进行燃烧处理后,高空排放。

渗滤液处理站内设置1套活性炭异味净化装置。

渗滤液调节池采用密闭式HDPE膜防渗水池。

污水防治措施

新建1座渗滤液处理站,日处理垃圾渗滤液30t/d,拟采用以预处理系统、两级DTRO膜系统和清水罐及脱气塔处理系统为主体的渗滤液处理工艺,渗滤液经处理达标后,由市政吸污车运送至西林区污水处理厂统一处理。

新建112m3的化粪池,办公管理区产生的生活污水排入该化粪池,由市政吸污车运送至西林区污水处理厂统一处理。

噪声防治措施

对流动作业设备加强交通疏导、作业管理,及时维护保养,使作业设备保持良好工况;泵机等固定作业设备进行基础减震,设备间的建筑材料使用隔声效果好的材料。

固体废物防治措施

生活垃圾依托本项目工程进行处理,本项目工程生活垃圾拟采用卫生填埋工艺,设计日处理生活垃圾75t/d

四、环境影响报告书提出的环境影响评价结论

1本项目的建设符合当前国家产业、环境政策,符合《伊春市国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》

2)本项目建设拟采取的各类污染防治措施在技术和经济上合理可行,可保证各类污染物达标排放。

3)环境预测表明,在保证各类污染物达标的基础上,该工程排放的污水对外环境影响可接受;废气排放最大落地浓度均满足标准要求,对环境敏感点的影响很小;设备运转噪声在采取有效手段控制后,对外环境影响很小;固体废物全部得到合理安全处理处置。项目运行整体对环境的影响是可接受的。从环境保护角度分析,本项目在拟选厂址建设是可行的。

五、公众查阅环境影响报告书简本的方式和期限

公众可以通过信函、传真和电子邮件等方式向建设单位咨询、查阅本项目的环境影响报告书简本,查阅时间为本次公示发布后10个工作日内。

六、征求公众意见的范围和主要事项

主要征求选址周围相关部门及周边市民、政府工作人员、环境保护人员等的意见。征求意见内容包括对现有区域的意见和看法,对拟建项目的态度,对项目拟采取的环保措施的态度、对项目选址的意见以及对环评结论的意见等。

七、征求公众意见的具体形式

征求意见的主要形式通过信函、电话等方式向建设单位提出意见。建设单位和评价机构的联系方式如下:

建设单位名称:伊春市西林区人民政府;

联系人:郝科长;

联系方式:18645849818

评价单位名称:河北奇正环境科技有限公司;

联系人:赵工;

联系方式:0451-51068312

八、公众提出意见的起止时间

公众可在本项目公示之日起10个工作日内,公众可以通过上表所列的联系方式,以信函、电话等方式,向建设单位提出宝贵意见。

 

 

伊春市西林区人民政府

2017918