当前位置:首页 >通知公告

西政办发〔2017〕34号

发布日期:2017-11-02 来源: 作者:超级管理员

西政办发201734

 

西林区人民政府办公室

关于印发《2017年西林区冬季清雪

工作实施方案》的通知

 

区直各单位、区政府各部门

现将《2017年西林区冬季清雪工作实施方案》发给你们各相关部门和单位按照方案要求认真组织贯彻实施。

 

伊春市西林区人民政府办公室

                           2017111

 

 

 西林区人民政府办公室      2017111日印发

2017年西林区冬季清雪工作实施方案

 

为切实好我区冬季清雪工作,确保内道路畅通、容整洁和人民群众正常生产、生活秩序,制定本实施方案。

一、指导思想

以方便人民群众的生产、生活为根本,以创造冬季城区整洁的容环境和良好的交通秩序为目的,本着人民城市人民建,公益事业大家办的原则,动员全区人民,积极参与,切实做好今冬我区清雪工作。

二、基本要求

各清雪责任单位要高度重视冬季清雪工作,加大工作力度,做到以雪为令、雪停人动、不留死角、清扫干净,辖区内各社区要做好本辖区内的清雪责任单位的清雪督促和检查工作。

三、任务分配

1.区环卫处主要任务。负责全区冬季清雪各路段的清运工作;负责鹤伊公路支线、钢城大桥支线、文化主题广场、兴林路段(社区卫生服务中心至钢城大桥)、北道口西至二环路边、西钢沿河路(六十栋桥至七十栋桥头)、三公里新修宏伟路(起点二环路三公里十字街,经过西林河至新兴大街)及西林路(四中北侧门前至舟济大桥和兴林路边)的清扫和运输,并做好经常性的清雪保洁,做到路面无积雪和冻冰,确保道路清洁安全、畅通负责西林大街两侧商业网点清扫的积雪堆至路缘石以上及政府前后院积雪的装运工作

2.爱民物业有限公司责任区。负责各小区、河堤路、区政府北15号楼西侧人行道板、沿街商业门面有店面无人经营的死角剩余部分,责任区划分不到的,且辅装人行道板的均由物业公司负责清扫、保洁。

3.区机关工委责任区。区政府前院和后院及宾北街(西林路至河堤路)。

4.白林社区、工业园区管委会责任区。负责园区内道路、厂区清雪责任区划分,清雪任务完成情况的督查。

5.繁荣社区责任区。负责门前巷道。

6.西林经营所责任区。负责松林路(六十栋桥北至七十栋桥西头含桥面)。

7.西林小学责任区。负责站前街(西林路至站前广场路段),由西林小学负责组织清扫。

8.钢城小学责任区。负责通河路(钢城小学门前、起点沿河路至新兴大街)。

9.新强小学责任区负责新强小学门前巷道。

10.西林四中责任区。负责四中门前主道至侧门巷道。

11.西林区一中责任区。负责校园周边道路。

12.伊春山野责任区。负责东丰村路(西林支线至钢城支线5-7号)及公司门前道路。

13.交通分局、交警队、东丰村、河东社区、西林区医院责任区。负责东丰村路(西林支线至钢城支线,共计12个灯杆空)

14.地税分局、住建局、河西社区、龙江银行、工信局、公交公司、环保局、永兴热力公司、三公里社区、三公里经营所、钢城社区、三公里派出所责任区。负责山河街(西林路至河堤路)

15.农业局、教育局、松胜社区、工程公司、兽医站责任区。负责住建局门前巷道。

16.国税局、营林处、电信责任区。负责工行西林分里处边巷道。

17.移动公司、联通公司、广电网络公司责任区。负责移动公司边巷道。

18.西林宾馆责任区。负责宾馆门前和鸿福酒店门前。

19.强达社区责任区。负责西钢山上公园。

20.党校、太平洋保险公司、中国人寿、工商分局、保安公司、商业科、档案局责任区。负责山河街(西林路至兴林路段)

21.白林经营所责任区。负责山河街(兴林路至西铅路段)

22.永丰黄金冶炼公司责任区。负责四中门前以南至永丰黄金冶炼公司门前水泥路段路灯杆无标号部分(该路段可将清除积雪推至公路两侧道下为准);

23.西林区社区卫生服务中心责任区。负责前门北门对应路段。

24.职业技术学校责任区。负责对应学校门前。

25.供水公司责任区。负责十字街以南至矿家属区南侧路段,

26.消防大队、森防大队、永安热力责任区。负责防火办边巷道、河堤路。

27.公安分局、检察院责任区。负责站前街(西林路至文化主题广场各一半)。

28.区武装部责任区。负责门前至宾北街边。

29.工商银行、农业银行、农商银行、铁西社区、疾控中心、治安大队、刑警队责任区。负责唯客冷饮厅对面巷道。

30.建设银行、西林法院、邮政局责任区。负责唯客冷饮厅南侧巷道。

31.电业局责任区。负责对应及门前巷道。

32.西林钢铁公司责任区(由西钢文明办负责具体划分和考核)。负责新兴大街、松林路(起点西钢道口至六十栋桥头);青年街(步行街,起点通河路至松林路);文明街(龙华公司门前,起点迎宾路至松林路)。

33.龙钢兴达公司责任区(由兴达公司办公室具体划分和考核)。松林路、七十栋桥西头起至西钢山上住宅楼。

34.宏运公司、天通公司责任区。负责龙泉湖水库至六十栋桥头。

35.西林车站责任区。负责候车室门前及站前广场。

36.沿街两侧个体商业网点责任区。以门面两侧墙对应线至门前人行道对应路缘石以上。清扫后的积雪堆放在自家店门前对应路缘石以上待运,但不准推至人行道下。

37.其它主次干道及道路两侧有店面无人经营,沿街在建项目未竣工的对应路面,均由开发商负责清扫。

四、保证措施

 (一)明确责任,落实责任。辖区内的机关、团体、部队、学校、企事业单位及个体工商户都有承担清除冰雪的义务,各部门、各单位的一把手为清雪第一责任人。要在清雪组织单位的统一指挥下,带头组织并完成好本部门、本单位的清雪工作。清雪组织单位要将清雪任务落实到清雪责任单位及个人,并签定责任书。做到每条街路、每个路段任务清楚,责任明确并有专人负责。

(二)搞好督查,奖罚分明。区清雪指挥部办公室对每次清雪工作都要进行认真督查。对不接受清雪任务的单位及责任人,要进行批评,并按有关规定进行处罚。对顶着不动、拒不接受清雪任务、贻误清雪工作的责任单位的负责人,责令其写出书面检查。对清雪工作表现突出的单位,要给予表扬。

(三)加大宣传,营造氛围。要把冬季清雪工作的宣传当作一件大事来抓,增设电视专题专栏,大张旗鼓地宣传清雪工作,好的要表扬,差的要批评,对顶着不动的要予以曝光。

 (四)明确标准,保证质量。要做到清到底、扫到边,不漏清,不留死角,露出路面,清除率必须达到100%。区内主要街路的积雪必须做到随清随运,小雪当日清运完毕,大雪当天清出路面,三日内将积雪清运完毕,清除的积雪要运到指定地点。在清雪过程中要保证人行道板完好,主干道路面不受破损,保证交通隔离线完好清晰,否则按照责任区追究赔偿责任。已划分确定的清雪责任区,由区环卫处负责运输;各物业小区清除的积雪由物业小区自己负责清运。暂时不能外运的,要整齐堆放,严禁往绿化带内堆放积雪。一级清雪责任区及限定清除时间为:区政府大楼前后广场,站前广场及站前街,西林路(永丰黄金冶炼公司至通河街),兴林路(长青街至白林奋斗街),新修山河街(南道口至汤旺河堤路段),西林路、兴林路已铺装的人行道,西钢新兴大街(西钢道口至松林路),松林路(新兴大街至发富路七十栋道口)钢城大桥支线,鹤伊公路支线,通河街(舟济大桥以西至兴林路)。新修三公里宏伟路限定小雪四小时内;中雪六小时内;大雪八小时内清扫完毕。二级清雪责任区及限定清除时间为:西铅路(矿家属楼北至道口街),山河街(西铅十字街至兴林路段),爱民街(西林路至汤旺河),道口街(北道口至二环路)。限定小雪六小时内,中雪八小时内,大雪十六小时内清扫完毕。三级清雪责任区及限定清除时间为:辖区各居民物业小区,区内铺有水泥路的巷道,西钢沿河路(西钢国铁道口至龙泉湖水库),迎宾路(青年街至新兴大街),二环路(道口街至四公里林政检查站),西钢通河路(沿河路至新兴大街),西钢大街(发富路以西至板油路头),文明街西端(松林路至发富路),新松路(沿河路至西钢大街),文明街东端(商业街),青年街(步行街、通河路至松林路)。限定小雪十六小时内,中雪二十四小时内,大雪三十六小时内清扫完毕。四级清雪责任区及限定清除时间为:辖区各居民平房区巷道,西林河堤路,三公里河堤路。限定小雪二十四小时内,中雪二十八小时内,大雪四十小时内清扫完毕。

 (五)严明纪律,依法惩处。残雪禁止就近倾倒应自觉倒入指定地点,对不能按规定运往指定地点随意就近乱倒残雪的,区行政执法局将依据《黑龙江省城市市容环境卫生管理条例》进行依法处理。同时将各单位清除责任区积雪情况纳入年底各项评比活动的一项重要内容。对在规定时间内未完成清雪任务的单位,由清雪组织单位按照有关规定收取有偿清雪费,雇工清运。对拒不缴纳有偿清雪费的单位,由区城市行政执法局根据清雪组织单位提供情况,依据有关规定进行处

五、组织机构

西林区冬季清雪指挥部:

挥:孔庆仁  政府副区长

副总指挥:李玉成  区住建局局长

李亚林  区环卫处主任

刘冬明  区城市管理行政执法局局长

   员:沈彦斌  区西林经营所所长

李凤明  西钢文明办主任

   龙钢兴达公司综合部部长

徐家祥  区三公里经营所所长

王彦春  区白林经营所所长

   区爱民物业管理有限公司经理

王崇东  三公里社区主任

王林  松胜社区主任

苑红梅  铁西社区主任

谢慧超  河西社区主任

郝雪晶  河东社区副主任

徐大波  苔青社区主任

   钢城社区主任

张金玉  繁荣社区副主任

迟雪霜  白林社区主任

王建军  白林工业园区管委会主任

    冬季清雪指挥部办公室设在区城市管理行政执法局,办公室主任由刘冬明同志兼任,成员为宋文超、郑玉春、王成军。