当前位置:首页 >通知公告

西林区卫生计划生育局文件

发布日期:2018-01-15 来源: 作者:超级管理员

             西卫发〔2018〕2号

 

 

             关于西林2017年基本公共卫生

服务项目绩效考核情况的通报

 

为认真总结我区基本公共卫生服务项目工作成效,及时发现和纠正存在的问题,提高工作质量,促进项目工作规范开展,根据省市卫计委相关文件的要求,西林区卫计局抽调相关人员组成绩效考核组,于20181月4日对西林区社区卫生服务中心项目执行情况开展了绩效考核。现将考核情况通报如下:

一、考核基本情况

本次绩效考核范围:西林区社区卫生服务中心。考核内容包括项目的组织管理、资金管理、执行情况及实施效果等,考核总分为100分。

二、考核结果

本次考核达到89.2分,属优秀。

三、考核具体情况

(一)、组织管理

   落实了专职工作人员,落实了项目工作经费;制定了本地2017年度基本公共卫生服务项目工作实施方案,明确了专业机构的职责,卫计局每年开展培训2次,3种以上宣传方式。疾控中心、妇幼保健院、卫生监督所等业务指导机构制定了年度培训、指导工作计划,开展项目工作培训、指导和督导1次以上;开展了年度项目绩效考核,考核结果与经费拨付挂钩。

  (二)、资金管理

制定了项目资金管理文件,由区财政局将项目经费直接拨到社区卫生服务中心,未发现项目经费截留、挤占现象。财务管理情况:项目专项补助资金设立专账管理,符合规范,做到专款专用。

(三)、项目执行

1、健康档案

健康档案能按照《国家基本公共卫生服务项目工作规范(2011版)》的要求印制填写,居民健康档案建档率和规范管理率较高。辖区内常住居民人口43514人,电子建档人数42955 人,建档率98.7%。抽查健康档案50份,合格50份,合格率100%。

2、健康教育

能够按照国家基本公共卫生服务规范要求开展健康教育及卫生监督协管服务工作。印刷了12种健康教育印刷资料进行发放,有印刷品资料出入库记录,在社区大厅有18种影像资料反复播放,累计播放594小时,有播放记录;定期更换健康教育专栏全年24期,每期2个专栏;开展健康教育咨询活动26次,参加人数1117人,开展健康知识讲座26次,参加人数796人。

3、预防接种

能按照上级要求认真落实基本公共卫生服务项目免疫规划工作,能按要求及时为辖区0-6岁适龄儿童建立预防接种证(卡),预防接种门诊设置及流程基本规范;疫苗贮存和出入库记录规范完整,接种卡与网络均吻合。适龄儿童国家免疫规划疫苗接种率92%。

4、妇幼保健工作

孕产妇系统管理基础数据掌握清楚,孕产妇流转管理规范,资料完整。能够按照规范要求频次对儿童进行查体,记录齐全,儿童系统管理率明显提高。能够及时为辖区孕产妇进行动态随访。儿童健康管理率达65.1%,产后访视率达88.1%。

5、老年人健康管理

能够积极开展65岁及以上老年人免费查体及健康管理工作,2017年接受健康管理人数971人,老年人健康管理率达23.9%。

6、重点人群管理

扎实开展重点人群筛查工作,对已确诊的慢性病患者纳入健康管理,并对其进行针对性的健康教育,提供随访评估及分类干预。认真贯彻落实预防为主、重点干预、广泛覆盖、依法管理的精神卫生工作方针,重性精神疾病患者管理水平不断提高。

7、传染病报告

能够制定传染病和突发公共卫生事件报告管理制度,对发现的传染病病人及疑似病人,按要求填写报告卡,按相关规定向上级有关部门报告,在规定时限内进行疫情的网络直报。登记传染病0例,网络报告0例,报告率100%,无突发公共卫生事件信息漏报。

8、中医药健康管理服务

开展了65岁及以上老年人中医体质辨识及0-3岁儿童的中医体质调养工作,充分发挥中医药简、便、效、廉的作用,引导辖区居民选择运用中医药诊疗疾病。接受中医药健康管理的老年人数971人,老年人中医药健康管理服务率23.9%,应管理的0—36个月儿童数272人,接受中医药健康管理的036个月儿童数203人,036个月儿童中医药健康管理服务率 74.63%。存在的问题:中医辨证记录项目填写不全。

9、结核病患者健康管理

能够按照工作规范的要求,开展结核病患者健康管理,对可疑患者推介转诊,对患者进行随访,监督其规范服药. 确诊并通知基层肺结核人数42人,已管理的肺结核人数42人,肺结核患者管理率100%

10、卫生监督协管工作

卫生监督协管服务进一步加强管理,规范建立本底资料和投诉举报制度,各项协管制度落实较好。共有卫生监督协管员3人,有固定、独立的办公场所,配有电脑等办公设备。建立有卫生协管制度、管理规定、服务计划。

11、家庭医生签约服务             

能够按照要求积极开展家庭医生签约服务,特别是开展重点人群家庭医生签约服务。

四、结果应用

按照日常考核和年终考核相结合、综合考核和专业考核相结合、考核结果与补助经费挂钩的原则,根据考核结果,等分属优秀,不予扣减补助经费。

五、下步整改意见

(一)进一步加强督导回访。检查发现部分项目实施单位对上级督导提出的问题没有及时整改或整改无资料,导致问题反复出现反复提出,无整改落实行动。卫计局在加强督导的同时,对提出的问题要现场纸质反馈,定期进行回访整改落实情况,并将整改是否及时和到位列入年度考核内容。

  (二)进一步加强技术培训。基本公共卫生服务涉及面广,工作内容多,要求越来越高,检查发现项目工作人员对工作规范不熟练,下一步工作中要加大培训力度,并针对主要问题进行全面、深入培训,提高技术水平;同时要抓好现场工作指导,发现问题及时纠正,提高操作水平;还要采取走出去学习和请进来培训指导的办法,不断提高基本公共卫生服务项目工作人员的工作能力。

 

 

 

 

 

 

西林区卫生计划生育局

2018年1月15