当前位置:首页 >通知公告

关于开展扶贫领域腐败和作风问题专项举报的通...

发布日期:2018-04-08 来源: 作者:超级管理员

 

 

 

西纪发2018〕第  

         

              关于开展扶贫领域腐败和作风问题专项举报的通知

    

 

    

   按照中共黑龙江省纪委办公厅关于印发《关于开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理的实施方案》的通知(黑纪发[2018]6号)文件精神的要求,充分发挥纪检监察机关执纪问责职能,坚决整治扶贫领域腐败和作风问题,以严明的纪律为打赢脱贫攻坚战提供有力保障,区纪委、监委决定从2018年到2020年持续在全区开展扶贫领域腐败和作风问题专项举报,现将举报事宜通知如下:

    一、专项举报的时间、方法

举报时间:从2018年3月至2020年12月末

    举报方法:来信举报、电话举报、网上举报、微信举报、直接到西林区纪委信访室、党风政风监督室举报

    举报地址:西林区政府522521室

    举报电话:0458-3712534    0458-3712059

    网上举报电子信箱:xljwjcj@163.com

    微信公众号:清风西林

    来信寄:西林区纪委信访室    邮编:153025

    二、专项举报内容:

   (一)扶贫资金使用管理方面。重点发现和查处弄虚作假、虚报冒领、套取骗取、贪污侵占扶贫资金问题;擅自变更扶贫资金的使用范围,未按规定时限落实到项目,造成资金闲置问题;扶贫项目收益分红协议有失公允、损公肥私问题;违规提取项目管理费等问题。

   (二)扶贫项目建设管理方面。重点发现和查处未按规定执行招投标程序或者政府采购问题;项目发包给无施工资质单位或对个人借用资质承揽工程、企业违法转包工程监管不力问题;擅自改变建设内容和地点,项目未及时组织实施或未按时完工问题、不按规定执行建设监理制,验收环节履行职现不力造成工程质量不达标问题;未按规定预留工程质保金等问题。

   (三)扶贫项目绩效方面。重点发现和查处扶贫项目研究论证不充分,已建成项目未产生效益问题;扶贫资产被占用,没有缴纳租赁或者低价出租问题;村级组织留用扶贫资产收益,贫困户未受益问题;扶贫项目未与贫困户形成利益联结机制等问题。

   (四)履行职责方面。重点发现和查处扶贫主管部门及相关职能部门扶贫政策、项目、资金等信息不公开、不透明,监管不严、失职失责、推诿扯皮,不作主、慢作为、乱作为等问题;纪检监察机关履行监督责任不力,对存在的问题应发现而未发现,以及发现后不处置不报告,惩治腐败和作风问题宽松软等问题。

   (五)干部作风方面。重点发现和查处不严格执行扶贫对象识别标准,建档立卡不实不准,或者不按规定程序,暗箱操作、优亲厚友、致使扶贫对象应纳入而未纳入,不该纳入而纳入问题;不严格执行退出标准,贫困县、贫困村、贫困户虚假“摘帽”问题;搞形式主义、官僚主义,建形象工程,做表面文章,不尊重贫困群众意愿,不考虑市场风险,强迫命令“一刀切”问题;检查考评层层加码,村级频繁填表报数,增强基层负担问题;推脱躲绕、态度蛮横、刁难群众甚至吃拿卡要、欺压群众等问题。

三、专项举报工作要求

各单位、各部门要广泛宣传开展扶贫领域腐败和作风问题专项举报的内容、方法、举报电话、举报电子邮箱及地址,在全区范围内营造浓厚的信访举报监督氛围。

区纪委、监委将认真受理专项举报问题,重点关注党和国家扶贫政策贯彻执行情况,紧紧盯住拥有扶贫项目审批权和资金分配权的部门,涉农部门,民生资金密集、管理使用集中部门,以及其他与扶贫相关的部门和单位,抓住扶贫领域腐败和作风方面的重点问题,通过专项举报发现问题,严肃处理,形成震慑。

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                            中共西林区纪律检查委员会

                                                                 西林区监察委员会

                                                                  2018年3月20日

 

 

 

 

                                                  

西林区纪委办公室                 2018年3月20日 印发