当前位置:首页 >文化视点

与其抱怨

发布日期:2017-09-14 来源: 作者:超级管理员

                                              与其抱怨

                                               张小东

   落叶堆尽陈年,繁华散尽又上演,不知是哪人又拾起了新愿,哪人又丢了旧愿。红尘喧嚣中,还有哪人依然坚持着自己的理想。
   现在的选秀节目中,有许多人被称赞因为拥有梦想而伟大。为何如此呢,也许是哪夜的秋风一过,梦想不知被扫到哪里去了。倘若人的生命真能上演上百回,那么今生的愿望倒可以暂时搁浅,只可惜生命只有一次。倒不如让上百回的虚度凝聚一生,为理想拼搏。那胜利定如烟花般绚烂,哪怕只是一瞬,便也诠释了不平凡不虚度的人生。再怎么如何怅惘于生命的意义,只不过是为了见到明天继续活着。希望今天的所作所为不辜负昨天立下的誓言,成就明天更加优秀的自我。
    但要知道,上帝也是有垂青的对象的,一直被忽视的人,即使不是躲在某个角落,站出人群了,上帝也不会多看他一眼,只把他当作背景。于是不用向上帝哭诉自己的不幸,因为他听不到,也不会听,听了也无视。更不要勉强说自己很幸福很快乐,即使偶尔也曾有那么一瞬,因为生怕他反而听到了,认为满足了,而剥夺了那仅有的一瞬。
    在这里,在那里,只默默地存在着,与别人相比这不是生活。执拗地与命运抗争,明明知道即使一时胜利了,还要迎接下一场战争而更加不确定输赢。宇宙有其自认规律运转,仍有人在固守着这份抗争的习惯。眼里没有最初的杀气和斗志,也没有坦然,疲惫着,警觉着,知道这一切将持续到终点。
   的确是存在有福的人的,看似什么都不用多争,该来的就都来了。而大部分人是最没福气的人。舍命地争,结果还是比别人的少一点。于是渐渐地相信命运。但是却并不因此就放弃,因为知道比别人多付出才能得到一点点就是宿命。
   生命啊,荒废了,光阴啊,虚度了。把目标定的当前,把计划列的具体,挣来一点是一点,填补空虚,像自然界生存的法则——以量取胜。
   多么希望也有人能领导一次革命,针对爱抱怨的人,让其接受那无论是多么残酷的洗礼。
   也许你会说时间是不公平的,因为有的人生命那么短,还没有开始,就那么快的结束了。是的,的确如此,但是,想想时间始终是一条线向两个方向延伸,不是时间本身让你经历多少,而是你在生命的时间轴上走了多少。 
   不为谁辩护,也许只为说服自己,让自己安心。因为同样经历了这些年,有的人已经开始实现自我,不管他们是何时开始了这样的状态或境界,所经历的都是财富,都指向了成功,而自己仍迷惘着。
   可惜的是此刻的顿悟仍不能说明什么,因为朦胧中知道这些的时候没改变过,只是试过,但没有坚持,而现在,可能明天,仍一如既往。
   是没有动力吗?但总有点压力吧?没压力怎么会想到这些自我讨扰的话,想到要抱怨。或许是压力不够大,或许是懒惰惯了,已成了习惯,或许根本就是没志气无可救药了。
   可悲触动了每根神经,可笑浸满了整个身心,可叹呼之即来。这样往往复复的一次次,就像是单曲循环,谁来给它换成全部循环,不再能记得下一首会是哪个曲调哪句歌词。如果生命接下来仍是如此平庸无味,那么每天的进食和呼吸都是浪费。何不把这生命力截取剩下的一段给那些积极乐观的人。可惜这是不可能的,占用着这个健康的皮囊,心里却那么阴暗,让可怜的皮囊也失去了光。
   为自己打开潘多拉盒子的人是不值得可怜的,而是可恨。
   望着自己的命运和生命的轨迹,便问,究竟命运之于我,谁是谁的棋子,谁为谁布的局,谁把谁来葬送,谁为谁歌泣
   自杀的人本该无所畏惧了,毕竟死都不怕,可他们最怕的是活着睁着双眼看到别人和自己仍然遭受的,第二天起床仍然是失败者,仍然是命运的奴隶。
   也许本该宽慰,如果跟别人比惨的话,也许不该颓废,毕竟仍有路可走,有选择可选。也许不该抱怨,因为还能见到明天的太阳,虽然可能是阴天,但占据在纷杂的时间轴上,仍然清晰有走过的足迹。
   黑是黑,白是白,尽管能改变,虚假是假的,真相是真的,尽管能改变。不能改变的是改变本身。因为事事都会变,更好点的话,是发展。于是,改变所有将要改变的,能改变的,然后适应它,这便意味着,我们也改变了。都说发展是硬道理。人们应该做的是遵随着这个趋势,必要时还要引领之。那才是积极地相信命运的正确方式。
   偶尔会听见身边有人感叹:啊,太美了!觉得发出这样的感叹真是感性的生活,究竟是真的发现了生活的美或许是瞬间的美,还是生活的确之于这样说的人,是美的。一定要说明不是赞赏风景,而是得到了期许的未料可及的,才发出了这样的感叹。也许是有人把“美”看得太重,才寻觅不到同等重量的美。继而抱怨,哭诉,殊不知,怀疑自己的存在已然让自己枉费了自身所具有的,已然错过了生命中该经历的。不就是短短的两万多天吗,那么多日子,都是花费在成长上的,何必在那里怨天尤人,而不去尽情享受当下。
   所以,干脆对自己以这样的容貌,家世,背景,能力,前途……再来一句:“既来之则安之”。