当前位置:首页 >文化视点

东北地名称谓略考

发布日期:2016-05-17 来源: 作者:超级管理员

 

东北、这是人们在日常生活中经常说到的一个词;东北人则是每天都可以遇到的具体人。但要准确地说出东北地名形成的具体时间,目前尚有困难。笔者作为东北人,以前对此也不知其详,颇感遗憾。于是就利用手头有限的资料,进行一番收集和整理,力图找出一些线索,供感兴趣的人们研究和确定。

一、关于东北认同情结

值得注意的是,与中国其他地理大区的情况不同,东北三省的居民对“东北”这一概念的认同感大于对辽宁、吉林、黑龙江三省及内蒙古东四盟市的认同感,即首先认同“东北人”的身份,其次才是对省籍的认同。这一现象的形成原因与该地区的独特历史、风俗习惯及语言的统一,关内关外形成鲜明对比!发源于东北的乡土娱乐有二人转、秧歌、吉剧、龙江剧、踩高跷。其中踩高跷在古代文献有关满族先祖渤海国的记述中就有描绘。东北地区的文化教育设施、教育普及率和升学率在中国属于上等水平。其中以机械、冶金和军工产业的研究水平最为发达。东北区位于东北亚区域的中心地带,东、北、西三面与朝鲜、俄罗斯和蒙古国为邻;隔日本海和黄海与日本、韩国相望;南濒渤海与华北区联接,战略地位极为重要。东北区总面积为145万平方公里,约占全国土地总面积的13%;2007年全区总人口为1.203058亿(含内蒙东部),占全国总人口的近10%。

根据中国人口统计年鉴。东北地区至今在中国还是城市化率最高的。在2000年时,全国平均城市化率为36.22%,东北地区为52.14%,2003年东北地区城市化率为53.49%,排第二的东部地区为48.89%(第三为中部地区,第四为西部地区)。东北解放时,拥有7万多产业工人的沈阳,是中国第一大工业城市,周边与其配套的工业城市还有鞍山、抚顺、本溪,抗美援朝打完后,中国决定依托苏联援建的156个项目,重点发展军重工业。实建项目150项,除去44项军工项目外,106项为军工配套的和少量民用项目,有57项落在了东北地区,黑龙江省就有22项。国家为150项投资196.1亿元,其中86.9亿元投在了东北地区,占实际投资额的44.3%。在整个50年代,东北工业基地成为带动中国经济列车的引擎和火车头,全国工业产值的三分之一来自东北的贡献。这不仅是东北地区至今城市化率排在全国第一的原因,也是中国军事装备发展的基石。其中飞机、汽车、坦克、火炮、仪表、新式金属切削机床、电工、化工、冶金、电站、重型机械设备制造等,很多都部署在东北地区(还有西北、华北)。1960年苏联撕毁协议后,1964年“三五”期间又在西南、西南地区开始复制东北地区的军重工业,搞了“大三线”

                   二、东北范围的演变

     辛亥革命后,特别是张学良宣布东北易帜后,中华民国开始用东北来取代清朝发祥地的原有名称。由于历史和政治的原因,在中国一般用东北或者东三省、东北三省来称呼满洲地区的辽宁、吉林和黑龙江这三个省份。后来东三省的西部划入内蒙古自治区,因此内蒙古东部(东四盟市)也属于东北地区。东北和辽东、关东、关外、满洲具有前后相继的承接关系,只不过具体所指的地域范围有很大差别。春秋时期燕国在东北建有辽东郡、辽西郡,秦始皇统一中国后在燕国故土建立辽东郡,大体范围即今天辽宁省和吉林东南部,秦代长城东起点即为辽东。明朝洪武十四年(公元1381年),大将徐达修建山海关,从此东北方向领土即以关东、关外来指代。站在历史学角度来看,东北具有广义和狭义之分。广义的东北指代1689年《中俄尼布楚条约》之前大清朝在东北方向上的全部领土。大致上西迄贝加尔湖、叶尼赛河、勒拿河一线,南至山海关,东临太平洋,北抵北冰洋沿岸,囊括整个亚洲东北部海岸线,包括楚克奇半岛、堪察加半岛、库页岛、千岛群岛。辽东是东北南部的地理概念,一度用来指代广阔的东北地区。历史上的辽东一度包括汉四郡(朝鲜半岛汉江流域以北大部地区)。狭义的东北指代东北三省辽宁省、吉林省、黑龙江省,或说东北四省区(包括内蒙古东部)。 

  内蒙古东四盟市属东北地区有一定的历史原因,远在民国时期由于人口的迁徙,东三省有很多人口到内蒙古谋生和定居,于是这个地区的民俗、方言、生活习惯发生了巨大的改变。内蒙古“东北”的民俗逐步形成。民国时内蒙古东部的盟市很多都划分为省级单位、今呼伦贝尔市(民国时期属黑龙江省管辖)。特殊的地理位置使得这些省、城市在民国时和东三省统称东北。新中国成立前,内蒙古自治区成立民国时期的各个省、城市均划合并为内蒙古自治区地级单位,历史的沧桑抹不去内蒙古东四盟市人心中的东北!内蒙古东部的四个盟市无论是语言(方言)、文化、习俗都与东三省的一致,即有蒙古风情又有东北民俗!这形成了特殊的东蒙东北地区民俗文化。内蒙古东部人对外地人称自己是东北人也是很有道理的。近代我国行政区划变动最频繁的是东北地区,但是,作为大地区概念的“东北”则相当稳固,由来已久。 

奉天,旧省名。清朝康熙四年(1665年)改镇守辽东等处将军为镇守奉天等处将军。
奉天省1929年改名辽宁省伪满洲国成立后,复改奉天省,1945年二次大战后改回辽宁省。中华人民共和国建国初期,辽宁省分辽东省和辽西省,后合并恢复辽宁省至今。

三、东北称谓来历考

  一、东北称谓的5种来历;本文按照时间顺序来排列:

1、地区名。包括大兴安岭北部山地、长白山地和松嫩平原等自然地理单元。

(1)方位词 ,东和北之间的方向。(2)、指我国东北地区,包括辽宁、吉林、黑龙江三省以及内蒙古自治区的东部,总面积大约145万平方公里。

2、历史沿革:(1)远在春秋战国的时候,东北的燕国以辽河为界,在东北设置辽东、辽西两郡。到了明代仍被称为辽东。天聪九年(1635年)十月十三日,皇太极发布改族名为满洲的命令,满洲既是族称,也是地理概念,从此东北方向领土即以满洲称谓。清初,改沈阳为盛京,东北时称盛京省。 

(2)把东北作为地名,是指辽宁、吉林、黑龙江这三省的总称,也是近代的事情。清政府在光绪三十三年(1907年)设奉天省,省会为奉天府(今沈阳市),辖境为民国时的辽宁省安东省辽北省三省;今辽宁省以及内蒙古兴安盟哲里木盟一部分、吉林西北西南一部分。所以在清末与民国时代,官方和民间曾以奉天省来代表辽宁、吉林、黑龙江三省的总称。东三省开始成为东北的代称。

又因为该地区在山海关之东,亦称“关东三省”。民国以后又称东北三省。自1928年热河省建立省制后,又合称东北四省。

3、旧行政区名;在中国的东北部。1949年12月2日中央人民政府决定设立东北人民政府委员会。辖辽东、辽西、吉林、黑龙江、热河、松江六省(辽东、辽西、松江1954年撤销;热河省1956年撤销、)和沈阳、鞍山、本溪、抚顺、大连市(后又增加长春、哈尔滨两市)。行政委员会驻沈阳市。1954年撤销。

4、旧经济协作区。中央政府1961年设置,包括辽吉黑三省。1978年后撤销,但现仍用作为地区名称在各个领域广泛使用。

5、关内民间流行百余年的“闯关东”词汇和行为,”表明了(关东)东北这个词汇的出现由来已久,应该出现一百年的时间了。

闯关东指的是清末到建国前后关内民众向东北的移民运动。所谓闯,说明当时的移民在很长一段时间里是属于越轨犯禁的非法行为,而且东北当时的社会和自然条件都很恶劣,进入的过程也是一种冒险行为。这个民间的说法也为东北称谓的确立起到一定的促进作用。

四、基本结论

据此,我们大致可以确定东北这个概念出现的时间在近代。大约在上个世纪初,东北作为特定地名概念和行政区称谓单独使用始于1907年左右,在新中国成立后被广泛使用至今,其根据主要有以下四点:

第一、来自民国以前的建制,主要依据是光绪三十三年,(1907年),清政府把东北划为奉天(辽宁)、吉林、黑龙江三省。东北开始成为东三省。目前这个范围仍然没有变化。

第二、1921年,当时的北洋军政府任命张作霖督办东北屯垦边防事宜,他的奉军便改为东北军。1923年4月,张学良担任校长的东北大学在沈阳成立。从此,报刊上对于东北名称使用渐多,并逐渐成为人们的习惯称呼。

第三、新成立的中华人民共和国中央人民政府在1949年12月2日决定设立东北人民政府委员会。该行政区虽然在1954年撤销,但这个称谓却一直延续下来了。

这是新中国第一次明确东北称谓的规范性地名的由来。

第四、又因为辽宁、吉林、黑龙江三省在山海关之东,民间又称之为关东和东北。在上个世纪三十年代流行的抗日救亡歌曲《我的家在东北松花江上》,里面就有东北的称谓。

五、关于辽东、关东人

在明朝洪武十四年,(1381年),大将徐达在今河北秦皇岛市东北15公里处构筑长城,建关设卫。因在山海之间而得名。那时官方称之为辽东,国人何时对山海关外称为关东因资料所限不好论证。

而关东这个地名概念目前能查到的是1905年日俄战争日本获胜后,日本在其控制下的东北地区设置了“关东州”,其满铁守备队也在1919年4月12日,根据日本天皇发布敕令改称“关东军”。 

在民间又因为辽宁、吉林、黑龙江三省在山海关之东,故关内的官方和民间又习惯上多称之为关东。而辽宁、吉林、黑龙江三省的人多自称为东北人。东北人不喜欢被称作关东人。

六、东北人定义

  东北人的定义是指世居和定居在这片黑土地之上的一切人民,是出生和成长在东北大地上的中国人,是对东北具有强烈的认同感和无比深厚的地域情结的关东儿女。他(她)们豁达、豪放、刚毅、勇敢,是中华民族大家庭优秀儿女中的一支。