当前位置:首页 >学习专栏

西林区强化问题导向围绕“五个体系”讨论力求发...

发布日期:2018-12-13 来源: 作者:宣传部

西林区牢固树立实践导向、问题导向,紧紧围绕“五个体系”进行解放思想大讨论,切实采取最管用、最有效的措施,集中力量破除一切制约发展的思想障碍、制度藩篱,力求发展实现“五个突破”,推动西林各项事业取得更大进步。

围绕构建现代产业体系进行解放思想大讨论,努力在调优产业结构上求突破。西林区委、区政府围绕构建现代产业体系,在调整产业结构、提升产业层次、培育发展新动能上进行“大讨论”,解决思想解放的力度不够,缺乏紧迫感、危机感,小富即安、小进则满,“居安”有余而“思危”不足等问题,努力打破产业结构单一,长期“一钢独大”、“一马拉城”,钢铁产业市场成为西林“晴雨表”的格局,从传统思维的惯式里跳出来,确立更为清晰的现代产业发展路径,为全面振兴、全方位振兴提供动力支撑。

围绕构建生态文明体系进行解放思想大讨论,努力在推进绿色化转型发展上求突破。围绕西林区定位为绿色化冶金产业集中区,如何深入践行“绿水青山就是金山银山”的理念,实现在保护中发展、在发展中保护的要求进行“大讨论”,推进西林在全市绿色化转型发展进程中充分发挥工业集中区作用,实现在保护好生态环境的前提下,科学发展绿色发展,探索出一条经济建设与生态文明相辅相成、相得益彰的发展之路。

围绕推进全面深化改革进行解放思想大讨论,在抢抓重大战略机遇上求突破。引导全区党员干部职工深刻认识到不改革就没有出路,充分理解为什么改、改什么、怎么改等重大问题进行讨论,积极把握宏观环境和形势变化,抢抓中央推动东北振兴机遇,想尽一切办法、调动一切有利因素去找机遇、创机遇、抢机遇、用机遇,积极主动争取上级政策,全力招引项目、资金,努力在新一轮改革发展中抢占先机、赢得主动促使党员干部自觉服务服从于全市改革发展工作大局,带头严格遵守改革政治纪律、组织纪律、机构编制纪律、干部人事纪律、财经纪律和保密纪律,确保人心不乱、队伍不散、工作不断,齐心协力完成各项改革任务。

围绕优化营商环境进行解放思想大讨论,在提升服务水平工作效能上求突破。围绕营商环境就是生产力,优化营商环境就是解放生产力、提升竞争力进行“大讨论”,通过典型案例,引导广大党员干部深刻认识营商环境是影响发展的重大障碍,切实增强市场意识、服务意识,进一步深化放管服改革,优化工作流程,健全服务群众制度,完善窗口单位办事制度,深化拓展“四零”创建,最大限度地激发和保障市场发展活力。

围绕激励干部强化担当进行解放思想大讨论,在提振精气神抓发展上求突破。围绕干部就是干字当头,价值就在于谋事干事进行“大讨论”树立鲜明的选人用人导向、改进干部作风、提振干部精气神上下功夫,引导干部真抓实干、埋头苦干,确保“干得好与干得不好就是不一样”,确保优者上、庸者下,激励干部履职尽责、担当作为使说了就算、定了就干,干就干好、干就干成成为全区党员干部的普遍共识和自觉追求。