当前位置:首页 >学习专栏

解放思想推动高质量发展书记谈——以思想大解放...

发布日期:2019-01-08 来源: 作者:宣传部

    习近平总书记指出:“解放思想是前提,是解放和发展社会生产力、解放和增强社会活力的总开关”。开展解放思想大讨论,是深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想、贯彻落实习总书记全面深化改革重要思想的具体举措,更是西林转型发展的内在需要。

对于西林而言,开展解放思想大讨论活动,就是要解决发展思路,创新意识和争先意识、责任担当和作风纪律等方面问题。将西林的发展置于全市和绿色化冶金产业集中区 定位来谋划,切实提高发展站位,破除小成则满、小富即安思想,树立敢为人先、改革创新意识,努力在思想上破冰、在行动上突围、在改革上发力、在发展上突破。

    一是要围绕构建现代产业体系进行解放思想大讨论,努力在调优产业结构上求突破。结合我区工业发展实际,创新观念,打破产业结构单一,“一钢独大”、“一马拉城”的旧有模式,从传统思维的惯式里跳出来,确立更为清晰的现代产业发展路径,在促进西钢破产重整、全面提升产业核心竞争力的同时,着力引进和培育一批产业竞争力强的领军企业,全力推动优势特色产业做大做强、现代产业体系的加速形成,为全面振兴、全方位振兴提供动力支撑。

    二是要围绕构建生态文明体系进行解放思想大讨论,努力在推进绿色化转型发展上求突破。深入贯彻落实习近平总书记“绿水青山就是金山银山”的发展理念,着力优化调整经济结构,对传统企业进行绿色改造,植入绿色因子,使企业迈上“高轻新绿特”的发展之路。制定激励政策,引导企业技改扩能、创新创牌、做大做强,使企业在转型升级中实现凤凰涅槃,形成一批层次高、带动力强的新增长点,探索出一条经济建设与生态文明相辅相成、相得益彰的发展之路。

    三是要围绕推进全面深化改革进行解放思想大讨论,在抢抓重大战略机遇上求突破。当前,我市国有林区改革、党政机构改革、行政区划改革、资源型城市转型等重点领域改革也正在蹄疾步稳地向前推进,要通过开展解放思想大讨论,引导全区党员干部职工深刻认识到伊春不改革就没有出路,充分理解为什么改、改什么、怎么改等重大问题。作为党员干部,要自觉服务服从于全市改革发展工作大局,带头严格遵守改革政治纪律、组织纪律、机构编制纪律、干部人事纪律、财经纪律和保密纪律,确保人心不乱、队伍不散、工作不断,齐心协力完成各项改革任务。

    四是要围绕优化营商环境进行解放思想大讨论,在提提升服务水平工作效能上求突破。营商环境就是生产力,优化营商环境就是解放生产力、提升竞争力。要通过开展解放思想大讨论,特别是一些典型案例,引导广大党员干部深刻认识营商环境是影响发展的重大障碍,切实增强市场意识、服务意识,进一步深化放管服改革,优化工作流程,健全服务群众制度,完善窗口单位办事制度,深化拓展“四零”创建,最大限度地激发和保障市场发展活力。

   五是要围绕激励干部强化担当进行解放思想大讨论,在提振精气神抓发展上求突破。我们要通过开展解放思想大讨论,在树立鲜明的选人用人导向、改进干部作风、提振干部精气神上下功夫,引导干部真抓实干、埋头苦干,确保“干得好与干得不好就是不一样”,确保优者上、庸者下,激励干部履职尽责、担当作为。