当前位置:首页 >学习专栏

西林区“九化”联动全面推动教育高质量发展

发布日期:2019-03-11 来源: 作者:宣传部

西林区在开展解放思想推动高质量发展大讨论活动中教育先行,实施“九化”联动举措,突出创新,教育广大党员干部教师自觉践行“四个意识”和坚决落实“两个维护”扎实开展教育教学工作,全面推动教育高质量发展。

一是“三化”抓实管理层面责任,为教育发展定位。以教育改革和发展的方向为中心,抓实教育教学管理,保证正常教育教学秩序。文件落实统整化,组织全体教职工认真研读区委、区政府下发的工作要点及系统文件精神,细化责任分工、实施步骤,做到工作部署与抓好落实相统一。教育管理系统化,对教育管理工作进行部署,形成层层落实任务,人人承担指标的工作体系,打造躺着能想、站着能讲、坐着能写的教育管理和教学教研团队。督导检查精细化,按照严格执行课程方案、严格规范时间、严格禁止违规收费补课、严格控制学生课外作业量、严格规范考试和评价工作的“六个严格”的工作要求规范学校常规管理,行政管理部门坚持“三跟”(跟踪听课、跟踪调研、跟踪落实)、“四查”(查教育教学常规、查大课间、查乱收费、查布置工作完成情况)、“五到位”(开足开齐课程到位、养成教育到位、教师教研活动到位、安全教育到位、师德表现到位),帮助学校找出制约发展的短板,为学校发展助力。

二是“三化”做实教学研究工作,为师生成长护航。以课堂学科教学为中心,围绕教学计划、课程标准、教材等内容坚持开展教研活动,促进学生全面发展和教师专业进步。坚持区本联研一体化,解决小学小科教师交流难问题,打破校际界限开展“小学音、体、美、科学、综合实践、思品、信息技术等学科区本联研”活动,建立区域内小科发展共同体,破解小科因人数少造成的“独行者”的天然交流障碍。坚持典型教研常态化,解决团队教研合作问题,在全区开展“典型教研组”活动,充分发挥教研组集体备课的优势,深入研课、磨课,选树典型教研组及样板教师在全区展示交流,总结教研经验,探索常态教学条件下的“有效、愉快”课堂教学。坚持校本教研层次化,解决校本课程教研难问题,开展“快乐星期三”活动,建立独具特色的校本课程,按学校、教研组、教师三个层面,整体推进校本教研活动的开展,形成“教、研、修”一体的校本教研文化,实现整体提升的目标。

三是“三化”构建立体网络培训,为教育腾飞添翼。精心设计,在近期和长远两者之间找准平衡点实行多层次培训,促使教师树立终身学习的思想,掌握学习方法。实行网络培训一体化,组织全体教师参加“十三五”第三期全员培训,在实现统一培训人员、统一培训时间的双“统一”的基础上,提供学习菜单,让受训者自由选学,从专业理念与师德、专业知识、专业能力三个方面进行培训,提高教师学习的积极性、实用性。实行外出培训本土化,选派94名教育管理人员及教师分别赴江西新余、上海、山东利津、哈尔滨等地培训,围绕“以提升师德和业务能力为内容的教师队伍建设研究”等课题,受训者分层对所学内容进行了本土化研究,使每个教研员和教师都能从自己工作角度发现问题、提出问题,不断地进行反思,得出结论,形成成果。实行区内培训多样化,采取请进来、练内功、走下去、“研、训、赛”三合一等方式开展区内培训,邀请北京门头沟龙泉小学和三家店小学等北京8校联盟校、北京十一校等10余位专家同仁及伊春市4位教育同仁,开展了“2018年西林区教师素质与能力提升培训活动”;对教研员、校领导和教师,制定量化细分标准,从讲、评、思、写等多方面进行考核;教研员深入学校开展学科的二次培训,针对问题进行解剖和答疑;连续8年举办中小学(幼儿园)教师“有效、愉快课堂教学”赛课活动,进行种子式名师培养,以赛促研,以赛促训。