当前位置:首页 >学习专栏

改变,你会更优秀 —2019西林小学教师暑假校本...

发布日期:2019-07-17 来源: 作者:宣传部

为进一步提高教师素质,不断促进教师队伍建设,更好地适应新形势下教育改革发展的要求,积极创造条件,努力构建西林小学教师的终身学习框架,造就一支结构合理,素质精良,乐于奉献,开拓创新,能够适应新时代要求的教师队伍。根据教育局对教师暑假培训的通知精神,715日至19日,西林小学组织开展了为期五天的教师暑假校本培训活动。

715日上午,王振发副校长作了《教育要放慢脚步,学会等待孩子的成长》专题讲座。王校长与教师们分享了台湾著名作家张文亮博士写的《牵一只蜗牛去散步》的小诗,告诉我们作为一名教师对待学生要有耐心,要践行静听花开的“慢教育”。教育孩子就像牵着一只蜗牛在散步,慢着点,悠着点,陪着孩子静静体味生活的滋味,倾听孩子心声,给孩子留一点时间,耐下性子教孩子会给你意想不到的收获。


 

716日上午,李荣敏副校长作了《群文阅读教学的有效策略》专题讲座。李校长从群文阅读教什么?如何开展群文阅读两方面介绍了用显性的方式教阅读 用显性的方式教文学,用显性的方式教思考,用显性的方式教“写作”。李校长强调群文阅读教学,不必拘泥于单篇文章阅读时的字词理解,侧重在大量阅读中提取信息,综合思考,不要捆绑学生的思维,希望教学过程能够被、并正在被学习过程所替代,最后达到不教。老师们听了如沐春风,深受启发,收获满满。

 


 

为推进西林小学教师队伍养成自主学习,自我完善,提高自身素质的良好风尚,促进教师专业成长, 715日、16日下午分别进行了教师业务考试和教师书法培训。


 


 

两天的培训,天气虽然炎热,但教师们学习的热情不减,他们在聆听中思考,在思考中成长。