当前位置:首页 >西林要闻

我区深化医药改革卫生民生有效落实

发布日期:2018-01-10 来源:新闻中心 作者:超级管理员

区卫生计划生育局深化医药卫生体制改革  卫生民生工程得到有效落实。
   2017年,我区卫生计划生育局在区委、区政府的领导下,围绕医疗卫生、人口计生改革发展的目标任务,牢固树立“五个好作风”,着力转变作风、服务群众、提高工作效能,以办人民满意实事为主线,不断深化医药卫生体制改革,落实卫生民生工程,树立了为民、务实、清廉的良好形象。

区卫生计划生育局在实际工作中,以保障人民群众健康水平为出发点,以缓解群众“看病难、看病贵”问题为落脚点,深化医药卫生体制改革,落实卫生民生工程,推进卫生事业向前发展。到目前,全区新农合覆盖率达100%,参合率达99.8%;十二大类 45项国家基本公共卫生服务项目全部得到有效推进。为65岁以上老人、失独家庭特扶人群、高血压糖尿病等慢性病人实施免费健康检查。在全市社区卫生服务中心考评中,我区社区卫生服务中心工作名列全市第一名。稳步推进公立医院改革,医院和社区卫生服务中心全部药品实施网上阳光采购,零差率销售;同时建立了家庭医生团队服务质量考核体系,落实便民惠民措施,不断改善医疗服务,让群众切实感受到医改带来的新变化。
    在公共卫生服务方面,区卫计局通过加强卫生应急、卫生监督和疾病预防控制工作,积极开展妇女和儿童保健管理,扎实有序实施全面两孩政策,以提供优质服务为抓手,降低出生缺陷、提高出生人口素质。在政府财力紧张的情况下,发放独生子女费18.73万元;投入2.56万元为失独家庭128人购买了每人200元的护理险和意外险,并免费为他们进行健康体检和家庭医生签约服务,切实让他们感受到党和政府的深切关怀。
    新的一年里,区卫生计划生育局将以十九大精神为指导,不忘初心、牢记使命,攻坚克难,开拓进取,以转变工作作风、提升行政效能、提高服务水平为重点,优化发展环境,着力解决好卫生计生工作中人民群众关注的热点、难点问题,竭力为全区人民提供优质高效服务,让国家卫生计生政策落实到位、普惠于民。