当前位置:首页 >西林要闻

我区关心下一代工作成效显著

发布日期:2018-01-10 来源:新闻中心 作者:超级管理员

在过去的三年里,我区关心下一代工作在区委、区政府的坚强领导下,在全区各有关单位和部门的广泛参与大力支持下,在全体“五老”的不懈努力下,不断加强“五老”队伍建设,不断在探索中前行,关爱活动贴近实际、有声有色,“关爱妈妈一周行”活动,广大的“五老”捐资捐衣捐物,寒暑假社区“五老”组织特困生、留守生集中学习开展活动,丰富孩子们假日生活;帮助特困生家庭解决实际困难,至今没有一人因贫困失学辍学,其中有1人被评为全省道德楷模,2人获得国家主题教育读书活动二等奖。全区初中生百分之五十成为共青团员,高中生有20多人递交入党志愿书,绝大多数同学加入志愿者队伍,成为社会义务奉献者。
    三年来,累计捐款14.83万元,帮扶特困生224人次,捐献衣物4000多件。一年一次的学走长征路活动已连续七年,几百名三好学生、困难家庭孩子、学困生、留守生从中磨练了意志品质,接受了伟大的长征精神的再教育;坚持不懈地开展一年一次的“当一天环境小卫士”活动;建立希望造林基地;深入开展爱国主义教育,复建了东北抗日联军三军被服厂遗址,建立了爱国主义教育基地,上千名中小学生和全区广大的共产党员、共青团员,社会各界群众到此参观,接受爱国主义教育和革命战争的精神洗礼;法制教育进课堂、进社区,讲解普及有关法律知识,为孩子们答疑解惑;“五老”报告团深入学校,以案说法,书写了青少年学生多年无辍学、无犯罪的历史记录;主题教育读书活动扎实开展,“五老”宣讲员为中小学生和青年工人作大型报告,近2000人次接受了革命传统再教育;联合有关部门和单位开展各种有益于广大青少年身心健康、寓教于乐活动,龙泉湖之韵广场演出,绽放出“五老”十大员热爱党、热爱祖国、热爱家乡的迷人风采;各社区关工站自发组织的各种合唱团等文艺团体活跃在社区,成为活跃我区广大人民群众业余文化生活的主力军。
     区关工委发扬“五老”精神,创造性地开展工作,“做环境小卫士,为美丽西林做贡献”、“学走长征路,长征精神永不忘”、“建立基地,践行社会主义核心价值观”三个“最佳工作品牌”,成为引领全市关心下一代工作的一面旗帜。全区“五老”十大员,勤奋学习,忘我工作,无私奉献,得到了区委、区政府主要领导的充分肯定,赢得了全区广大干部群众的称赞。