当前位置:首页 >西林要闻

区纪委对全区森防值班到岗情况进行突击检查

发布日期:2018-05-15 来源:西林新闻中心 作者:超级管理员

连日来,气温偏高,风大物燥。逢大风天气,区“森防”指拉响防火警报后,全区森林防火进入高危险状态。机关各部门包片包点干部是否到岗,各防火检查站、固定岗人员是否到位,区纪委5月11日会同区“两防”办进行突击检查。

在两个多小时的突击检查中,由区纪委和区“两防”办组成的检查组,先后来到三公里经营所、西林经营所、白林经营所各防火检查站和固定岗,查看机关各部门包点包片干部到岗情况,查看站点入山人员登记记录,查看各经营所专业扑火队是否集结。
    从检查情况看,“两防”指警报拉响后,区直机关各部门立即响应,按照责任分工要求,马上来到所包各检查站和固定岗,进入状态,配合各站点工作人员履行职责,并对责任区展开巡护。在各区域,记者看到,各站点宣传条幅及防火等级警示牌、防火旗分外醒目,有的利用广播反复播放森林防火条例和有关规定,工作人员着装整齐、佩戴袖标,森林防火氛围浓厚。
    在三公里经营所,灭火机具摆放整齐,专业扑火队员集结训练;在西林经营所,所领导和机关干部、扑火队员集中待命,已经做好扑火前的一切准备。
    时下,少雨干旱,气温较往年偏高,极端天气增多,小草处于萌发状态,林内可燃物相对增多。加之,山野菜采集时节到来,入山人员较多,给火源控制带来巨大压力。林区大事,防火第一。区委、区政府站在保护生态,维护森林安全,让青山绿水也是金山银山成为现实的政治大局高度,不惜一切代价,堵住一切危害森林安全的口子。从这次突击检查情况看,森防意识已经深入人心,全区上下森防准备工作充分,各部门和单位对森防工作抓得到位,能够做到警报就是命令,真正把森林防火作为当前压倒一切的第一要务来对待。检查组对各单位、各部门高度重视防火工作给予肯定,并希望要再接再厉,为决胜春防作出新的贡献。