当前位置:首页 >西林要闻

我区开展碘缺乏病宣传活动

发布日期:2018-05-16 来源:西林新闻中心 作者:超级管理员

今年的5月15日是全国第25届碘缺乏病宣传日。这天上午,区疾控中心联合区社区卫生服务中心、河东社区以“‘碘’亮智慧人生,共享健康生活”为主题开展了系列宣传活动。

我国是碘缺乏危害比较严重的国家,涉及地域广、威胁人口多,特别是对新婚育龄妇女、孕妇、婴幼儿的危害更为突出。但现实生活中,人们缺少对碘缺乏危害及预防知识的了解和认识,因此加强宣传教育,普及防病知识、提高自我保健意识是持续消除碘缺乏危害工作中十分重要的任务。
    活动中,宣传人员深入到西林小学,为学生们发放“消除碘缺乏病,科学补碘”宣传手册,现场为小学生们进行了健康检查。同时,他们还深入到市场等人流密集场所开展集中宣传,向广大群众普及碘缺乏病防治知识,细心讲解如何科学食用碘盐,指导特殊人群正确选择适宜食用盐品种,使广大群众对碘缺乏病防治工作有了科学、正确的认识。
    河东社区的工作人员与疾控、卫生等部门宣传人员一起走进农户家中,为村民们送去健步器、控油壶和宣传材料,面对面的讲解碘缺乏病的症状及治疗措施,让村民们了解什么是碘缺乏病,碘缺乏对人体的危害,如何预防碘缺乏病以及购买碘盐和使用中应注意的问题,怎样才能预防碘缺乏病以及碘盐购买和使用中应注意的问题。
    据疾控中心有关人员介绍,碘与人体健康息息相关,缺碘不仅会导致“大脖子病”,而且会造成智力损害,孕妇缺碘可导致流产、早产、死产和先天畸形儿,严重影响胎儿大脑的正常发育。碘是人体新陈代谢和生长发育必不可少的微量营养素,食用碘盐是预防碘缺乏病最简便、安全、有效的方式。这次宣传旨在普及科学补碘防治碘缺乏病知识,全面提高我区群众防治碘缺乏病的意识和能力。