当前位置:首页 >西林要闻

区第四中学开展专题学习

发布日期:2018-05-17 来源:区四中 作者:超级管理员

  

为推进深化干部作风整顿优化营商环境工作,2018年5月16日下午,西林区第四中学开展了题为“深化作风整顿 学习与家长沟通技巧”专题学习活动。

副校长夏长山同志,从当前全省深化干部作风整顿优化营商环境工作出发,结合当前家校工作中教师与学生家长沟通交流的实际,帮助教师们充分认识到了深化自身作风建设的重要意义,为教师们详细讲解了在实际工作中与家长沟通的原则和技巧,使教师们明确了家校工作中自己应该改进的工作作风细节问题。

夏长山同志希望大家,积极运用“自己人效应”等四个心理学效应开展工作,提醒大家在做家长工作时,要做到称呼得体、语气委婉含蓄、正确运用面部表情、身体动作、空间位置、穿着打扮等非语言技巧,要用“一把椅子,一杯热水,一句寒暄”这“三个一”来让家长感受到来自我们教师的真诚、平等和尊重。

另外,他还就不同类型学生家长的特点进行了深入分析,为教师们指出了具体的沟通交流方案,引导教师们结合自身家校工作实际进行反思,鼓励大家从自身作风出发对寻找家校育人新途径进行探索。

本次学习活动,让全体教师接触到了很多家校沟通的方法和技巧,更新了家校联合育人的理念。同时,也使教师们从自身作风方面进行了反躬自省,推动了学校育人工作向纵深方向不断发展。