当前位置:首页 >西林要闻

西林区开展库区、河流农业面源环境治理工作

发布日期:2018-06-12 来源:农业局 作者:超级管理员

按照西林区政府关于防治库区、河流农业面源环境治理专题会议精神及区政府主要领导要求,由区农业局牵头,组织区环保、营林处等单位深入辖区内龙泉湖水库、河流、沟渠、农田开展了农业面源清理工作。

为了加强我区生态环境治理,全面掌握影响我区龙泉湖水库、河流、沟渠、农田环境等农业面源污染源,6月7日,区农业、环保、营林处等单位组成了环境治理工作组,对龙泉湖水库上游、汤旺河、南、北西林河、部分农田周边进行了全面检查,对检查中发现的农药瓶乱丢、乱放等问题进行了集中清理,共清理农药瓶11袋。

2016年以来,区农业局为了加强农业面源治理,在备春耕生产期间通过组织机关干部、林业职工深入到田间地头、水域、沟渠集中清理各种农药瓶、包装袋等废弃污染物,宣传农业“三减”等有关政策,种植户对环境保护意识有了明显好转。为了进一步杜绝农业面源污染水源地,区农业局与龙泉湖水库上游种植户签订了农业面源“废弃物”防治协议14份;在区电视台播报了废弃农药瓶、包装物清理公告,营造了全民参与、相互监督的生态保护氛围。

为从根本上解决龙泉湖水库上游农业面源问题,农业局与上游农户逐个进行谈话,了解其农业生产活动中取水地点、农药残留物去向等方面的情况,避免出现农业废弃物、污染物遗漏问题。同时,与4家农资经销店签订了协议,准确掌握农用物资销售数量和去向,力争从根本上解决治理农业面源对生态环境和水质污染。