当前位置:首页 >西林要闻

【防汛系列】防汛应急——卫生计生系统在行动

发布日期:2018-08-08 来源:西林新闻中心 作者:超级管理员


  受连日降雨影响,西林区部分地区遭受几十年不遇的洪涝灾害。区卫计局第一时间启动突发事件卫生应急预案,紧张有序参与救灾及推进灾后医疗救治和疫情防控工作。

7月25日,暴雨如骤,使西林区在短时间内便被洪水侵袭,灾情就是命令,区卫计局立即召开卫生系统防汛工作紧急会议,安排部署防汛应急卫生工作。要求成员单位必须按责任及时到位,做好应急救援、卫生监督和疫情防控。医院和疾控中心要做好应急物资的储备,应急队伍24小时待命。所有卫生计生系统单位做好24小时值班,所有卫生计生系统员工要做好汛期上岗准备,保持通讯畅通。各单位实行一把手领导负责制,确保来之能战,战之必胜。同时,安排专人与防汛沟通,负责全区灾情情况及时上报到市红十字会和市卫计委。
  25日晚,卫计部门负责同志协调区医院为临时转移到三公里社会福利养老院安置的受灾老人送去了15套被褥,将6名患病老人安置到区医院病房。午夜,又组织局内部分职工,协助河东社区灾民转移工作,成功将该社区管辖范围内的繁荣小区各楼一层居民及东丰村村民全部安全转移并安置妥当。
  7月26日,区卫计局再次召开防汛工作会议,检查各单位落实情况。要求各单位增强责任意识,服从大局、统一协调。布置妥当后,他们立即组织卫生监督人员深入两个临时灾民安置点,指导做好通风等公共场所卫生问题,随后深入医院等单位检查应急药品、应急物资储备等情况,督促各单位发现疫情及时上报,不得瞒报漏报。26日下午,卫计局组织全体男职工参加白林所后院出现管涌的抢险工作,历经4个小时的奋战,及时将漏洞补好,使险情得到了控制。
  为了使居民喝上健康的饮用水,他们多次深入水厂查看供水情况,并进行卫生监督检查,对水厂采取消杀及采集水样工作,及时发布防控卫生方面知识和水质监测信息。
  26日至28日,区卫计局组织区疾控中心,区社区卫生服务中心,区医院及区机关志愿者共70余人组成了西林区洪灾防疫消杀大军,以有力、有序、有效的工作方法,谨防痢疾、伤寒、食物中毒等疾病的发生和流行,严防疫情的发生,确保人民的身体健康和生命安全。防疫队伍分成八个小组,由卫生部门人员任组长,短期现场培训后,对我区的受灾水厂、各社区受灾居民区、受灾企业进行防疫消杀工作。对水厂等重灾地区重复多次消杀。做到洪水退到哪里,环境清理就搞到哪里,消杀灭工作就跟到哪里。这次抗洪救灾灭菌消杀工作共出动车辆50余次,局里人员全员参与。使用消毒粉6箱(120盒)卫生系统参加人员120人次。技术人员跟踪指导,确保消杀科学合理,不留死角盲区,也避免出现因过度用药造成或引起人员过敏、环境污染等现象。卫计人,我们向你致敬!