当前位置:首页 >西林要闻

北京联盟学校暖心送教到西林

发布日期:2018-09-30 来源:教育局 作者:超级管理员

伊春九月,姹紫嫣红,西林教育人期盼已久的北京联盟学校送教团,在北京市门头沟区大台中心小学段长章校长带领下一行6人于9月27日抵达我区,进行了为期一天半的教学交流活动。

9月28日上午,西林小学和西林区幼儿园与北京联盟学校交流研讨活动同时拉开序幕。西林小学教师与北京教师进行了 “同课异构”的教学展示。西林小学教师周传红与北京市门头沟区大台中心小学教师赵婷进行六年级数学《分数除以整数》同课异构,西林小学教师王友艳和北京市门头沟区大峪二小教师刘晖进行五年级语文《难忘的故乡》同课异构,西林小学教师王萍和北京市门头沟区大峪二小教师张倩进行六年级英语《Unit2 Ways to go to school,Read and write》同课异构。六位教师教学风格不同,教学方法各异,彰显教师独特教学魅力。尤其是北京三位作课教师的课堂生动灵活,各具风采,迎来了听课教师的阵阵掌声、也深得学生们的喜爱。北京三位教师驾驭课堂能力、评价语言的针对性、临时生成的机智处理能力、调动学生积极性能力、培养学生自信心、对学生个性的尊重、教学方法的独特和教学策略的恰当运用等等方面令我区教师折服并值得借鉴学习。每节课后我区听课教师都由衷地说:真的不愧是北京教育专家,课讲得太好了!真得好好学!语言虽然质朴,却道出了对北京同仁的敬佩和汲取他人丰富自己的渴望。

展示课后,西林小学相关学科负责人分别组织听课教师进行了评课。授课教师分享教学思路,反思查找不足;听课教师畅所欲言,各抒己见,中肯点评。大家在交流与碰撞中有所感悟、有所收获、有所提升。

幼儿园交流研讨活动现场,先由我区幼儿教师吴爽就中班科学领域数学活动《分享果实》进行作课,随后北京市门头沟区三家店小学附属幼儿园教师韩中悦就大班艺术领域的剪纸活动进行作课。课后,区教育局领导、听课的老师及部分幼儿家长进行了评课。北京教师还对全园教师进行了微课堂培训。

9月29日上午,北京教育联盟专家送教团成员在区教育局局长隋美春的陪同下到我区各小学和幼儿园进行参观指导。

此次北京联盟学校送教互动交流活动增进了两地教育人的感情,必将促进我区教育教学的发展与创新。我们期待在“引进来”的基础上,争取我区教师能“走出去”,走进北京联盟学校,进行实地学习与借鉴, 用先进的理念和管理引领我区教育大发展。