当前位置:首页 >西林要闻

市长韩库深入建龙西钢召开推动政银企三方对接共...

发布日期:2019-04-11 来源:西林新闻中心 作者:超级管理员

市长韩库4月4日率领市直相关部门和全市各大银行主要负责同志,深入到建龙西钢有限公司现场参观,看生产建设,规划发展,并举办座谈会,共商发展大计,实实在在地推动政银企三方无缝对接、精准合作。

座谈会上,建龙西钢集团有限公司介绍了企业当前和未来几年的技改、建设和发展规划。

各家银行主要负责人在交流讨论中表示,要结合各自实际,进一步提高信贷额度,实现银企双方互惠共赢,为建龙西钢新一轮的发展加油助力。

韩库边听边记,不时地插话交流,对涉及到市级层面的政策和问题进行解答,并从全市经济社会发展、建龙西钢未来建设、政府对企业支持力度和我市银行存贷比几个方面进行了综合剖析。

韩库强调,要抢抓建龙西钢重整发展的历史机遇,在合作共赢上见真诚。首先,要清醒地看待我市存贷比过低的问题。我市银行存贷比尚不足28%,这就说明伊春各家银行的存款绝大部分被协调到其他地区,并未真正的、有效地支持我市经济社会的发展。其次,要正确地看待我市经济社会发展问题。抓发展就要抓企业、壮税源,不仅要抓骨干企业、规上企业,还要积极培育中小微企业,抓大而不放小,实现盘活存量、扩大增量。第三,要有前瞻性地看待建龙西钢的发展问题。建龙集团入主西钢,让老企业发了新芽,焕发了新活力。企业今年计划投资22亿元,完成四个项目建设,五年内完成投资55亿元,预计明年将实现工业产值210亿元,上缴税金12亿元,成为节能、低碳、环保的大型绿色钢铁企业。因此全市各家银行要抢抓机遇,以真诚的态度共同把合作共赢这篇大文章做好。

韩库要求,要深入对接项目建设资金的实际需求,在信贷投放上见真章。就建龙集团本身来讲,并不缺少信贷支持的渠道。我市做了大量工作,最终集团决定将一部分借贷比例放在伊春的金融机构中。政府目的就是要搅热伊春金融行业这池水,让水热起来、将我市的存贷比提升上来,让伊春的存款支持本地的发展。全市各金融企业要密切关注建龙西钢发展,主动对接、积极跟进、创新方式、对上争取,共同研究促成信贷投放的有效办法,为企业发展助力,也为金融企业自身发展加油,最终实现全线飘红。

韩库强调,要充分发挥政银企三方的各自作用,在互惠共赢上见真效。在三方合作过程中,政府一定要发挥引导协调作用,架起银企之间的合作桥梁,当好“联络员”和“服务员”,牵线搭桥、排忧解难。更要根据实际情况进一步加大对企业的政策扶持力度,不断夯实诚信体系建设,为金融企业保驾护航。金融企业和建龙西钢要进一步畅通合作通道、完善机制、形成共识,最终实现企业有发展、银行有收入、政府有税收“三方共赢”的大好局面。

市领导林宏坤、张跃文,市政府秘书长麻昌杰和相关部门负责同志参加座谈会。