当前位置:首页 >金林要闻

区教育局开展小学骨干教师示范课活动

发布日期:2019-04-28 来源:教育局 作者:超级管理员

西林为满足我区小学教师专业发展需求,促进教师专业化成长,同时也为充分发挥市级骨干教师示范引领、以点带面的辐射作用,整体提升全区小学相关学科教师专业能力,提高课堂教学的有效性和实效性,2019年4月25日上午,西林区教育局在西林小学录播室组织开展了全区“小学骨干教师示范课”活动。

 

区内三所小学的校长、业务副校长、教导教研主任,语文、数学、英语三科教师和区教研室教研员共计55人参加了此次活动。区教育局局长隋美春、副局长赵巨彬亲临活动现场参与了听课,活动由区教研室小学语文学科教研员刘旭老师主持。

 

 

 

本次示范课活动中,由我区荣获“2017年度市级骨干教师”称号的四位小学骨干教师分别进行了精彩纷呈的课堂教学展示。她们教学方法灵活多样,教学风格迥异,充分展示了个人独特的教学魅力。从合作交流到展示汇报,从质疑补充到小组互助,都充分体现了学生良好学习习惯和自主学习能力的培养。

新强小学的王洪波老师,为大家进行了数学三年级下册《面积和面积单位》的作课展示。王老师的这节数学课充分体现了以生为主的教学理念,课堂上学生们真正成为了学习的主人,他们在猜测中自主活动,在活动中亲自体验,在体验和联系生活实际中认识和了解了面积和面积单位。学生们的合作意识、创新精神、实践能力得到了充分培养。    

 

 

钢城小学的刘伟老师为大家进行了六年级语文下册《我和祖父的园子》的作课展示。刘伟老师的语文课,充分体现了语文学科以读为主的这一教学特点,课堂上刘老师带领学生深入走进文本,与文本进行近距离对话,感受文中作者萧红在祖父园子中的那份自由与快乐;同时注重夯实语文基础,放飞学生思维,对学生进行了练说、仿写训练,达到了语文学科学以致用的教学目的,提升了学生的语文素养。

 

 

西林小学的周媛媛老师为大家进行了PEP英语三年级下册《My family》的作课展示。周老师能够根据三年级学生的年龄特点和认知水平精心组织教学活动,充分发挥多媒体辅助教学的优势,将其与课堂教学进行了有效融合。课堂上教师结合词汇学习和学生家庭实际,把爱融入课堂教学中,让孩子们感受到父母的爱,从中学会彼此之间要互相帮助,寓教于乐,在轻松、愉快的学习氛围中获得知识。

 

 

西林小学的申华老师为大家进行了语文三年级群文阅读《走进传统节日》的作课展示。申老师的这节语文课,打破了传统的单篇阅读教学模式,通过以一篇课内阅读带三篇课外阅读的阅读教学方式,交给学生阅读方法,培养学生知识迁移能力,丰富了学生对中国传统节日的认识和了解。同时也培养了学生的阅读兴趣,提高了学生的阅读能力,为我区语文阅读教学带来了新理念,引发了新思考。

 

 

此次骨干教师示范课活动的开展,既为我区小学骨干教师提供了展示自我教学技能的舞台,同时也为其他教师搭建了观摩、学习、成长的平台。西林区教育局将以此次活动为契机,继续以满足教师专业发展需求为宗旨,以服务学校、服务教师为目的,为促进我区教师专业发展和教学质量的提升不断探索新路径,寻求新方法,助推西林教育不断向前发展。