当前位置:首页 >金林要闻

黑龙江省禁毒委深入我区推进禁毒重点整治工作

发布日期:2019-12-28 来源: 作者:政府办

为深入推进禁毒重点整治工作,12月27日,省禁毒委副主任、公安厅副厅长乔向中带队,省禁毒办主任、公安厅禁毒总队总队长张学柱,人社、教育相关领导组成的禁毒重点整治工作推进组,不辞辛苦,冒着零下30度的严寒,深入金林区,推进禁毒重点整治工作。市禁毒委主任、副市长、公安局党委书记、局长蒋建国金林区区长秦瑞军,市禁毒委副主任马君良等同志全程陪同此次推进活动。

活动中,省禁毒委推进工作组先后走访了金林区第一中学团结派出所和新建社区实地考察禁毒重点整治工作开展落实情况。在金林区第一中学,推进组参观了禁毒教育园地、图书角,重点了解毒品预防教育教学计划、大纲、师资、课时、教材“五落实”开展情况以及青少年毒品预防教育“6.27”工程完成情况工作人员现场演示参加青骄第二课堂学习答题活动以及学生参与完成情况在团结派出所推进工作组重点检查了涉毒重点人员档案和管控记录,询问了外流吸毒人员异地双向管控措施落实情况,并对戒毒人员检测记录进行抽检。在新建社区,推进工作组参观了社区戒毒康复工作站,检查了社区戒毒康复人员档案,询问了专兼职工作人员配备、社戒社康人员就业指导心理咨询等情况,以及对工作站如何整合利用现有硬件资源提出了建议。此次推进工作中,督导组还对冬季校园安全、社区警务站建设等多方面问题提出了改进意见。

检查走访结束后,在推进工作座谈会上,市禁毒委副主任、市公安局副局长马君良同志金林区禁毒委副主任、区长秦瑞军同志分别就伊春市禁毒工作情况和金林区禁毒重点整治工作情况作简要汇报。省禁毒委、人社厅、教育厅领导分别就重点整治工作走访检查情况做点评,并提出下步工作建议。乔向中副厅长市、区两级禁毒委和金林区党委政府禁毒工作的支持予以肯定,针对当前重点整治工作中存在的问题短板,提出了四点要求:一是要提高认识,正视问题,进一步增强禁毒重点整治工作的主动性和自觉性市、县两级党委政府、禁毒委各位领导同志要进一步提高政治站位,深刻认识当前禁毒工作中存在的实际问题,克服厌战思想和畏难情绪,真正把思想和行动统一到省禁毒委和省厅党委的部署要求上来,克服困难、采取有力措施,把工作引向胜利。二是要加强领导,强化责任,确保工作取得明显成效。党委政府主要领导作为禁毒工作的第一责任人,要对本地区的禁毒工作负总责。加大保障力度,积极推进禁毒办工作实体化建设,整合力量、加强督导检查,保证责任措施落实到位。三是要发动禁毒委成员单位全力做好禁毒基础工作成员单位要把责任具体细化、落实落靠,主动协调配合,主动履职尽责,实施禁毒综合治理、系统治理,扎实推进禁毒社会化工作,铸就全民禁毒防线。四是要加大打击力度,遏制毒品违法犯罪滋生蔓延综合运用好各种手段,实行多警联动,加强情报信息工作,扎实推进禁毒两打两控专项行动,提升打击查处力度,坚决扭转破案、查控、收戒工作的落后局面。

会议最后,蒋建国副市长做总结表态,发言中表示:会后马上整改解决突出问题,全面加强整治力度、提高完成标准,落实具体措施,使金林区完成由重点整治县区变为禁毒示范县区的华丽转身,打造伊春禁毒新标杆。